ちょっと前にテレビでやっていた発酵食品を入れる発酵鍋、やってみました。アップ

ベースは市販の麺つゆ1に対して水3、トマトジュース7です。

テレビではこれにキムチ、白菜漬け、モッツァレラチーズなどの発酵食品を入れていましたが、我が家ではキムチととろけるチーズを。パー

あとは鶏肉や好みの野菜などを入れていただきました。ベル

キムチ鍋の素を使わなくても十分キムチ鍋でした。

さらにはトマトジュースがベースになっているので汁まで飲めるという健康的な感じが気に入り、またやっても良いなと思える鍋でした。割り箸

〆はパスタを入れて、豆乳+とろけるチーズでアレンジするとクリーミーなパスタに大変身。

満足いく鍋となりました。チョキ

発酵食品を入れているし野菜もたっぷりなので快腸のおまけつき。クラッカー

最近は週に1回は鍋になりつつあります。

この冬はいろんな鍋にチャレンジしようと思います。ぶーぶー

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村