先日行ってきましたのは、夫の元同僚宅。
おウチで年末恒例の鰤パーティーをするということでお招きいただきました。
元同僚・つまりこちらのおウチの家主がイクメンでカジメンなのです。
こちらのおウチ→BBQの様子。
鰤はまるごと一匹、これは別の元同僚の親戚が四国から送ってくれるのを持参、料理上手な家主が捌くというわけです。
仕事を終えて、お邪魔するとすでに解体真っ盛り。
まな板広げていろんなもの置いて調理できる広いキッチンが羨ましい。
今日はお招きいただきありがとうございます。
ハッ、家主じゃなかった。
「……」
捌ける腕も素晴らしいけど、盛り付けも美しい~。
で、先にお酒を呑みながら食べててって、出てきたのはお刺身~。
わー、絶対美味しいに決まってる~。
醤油につけていただきま~す。
ウマーイ!
醤油も美味しい醤油を使ってる…ちょっと良い醤油を使うって大事だな。
知らない顔に警戒中のワンコ。
遊ぶか?
でも、ちょっと怖いね~。
さて、本日のメインは鰤しゃぶですよ。
そのまま食べても十分美味しい鰤でしゃぶしゃぶしましょう~。
うめぇ、こりゃウメェッ。
鰤といえば刺身で食べるか煮たり焼いたりかで、しゃぶしゃぶをするってのは思いつかなかったわー。
キッチンではバーナーがボーーッって言い出したから何やってるのかと思ったら…。
「押し寿司も作ってみた」って。
炙った鰤にマヨ醤油で…完璧~。回転寿司に出てきそう~。
ゴマと紫蘇が混ざった酢飯も美味しいこと。
美味しさに夫も興奮。
押し寿司の型やバーナーも持っているほどの料理好き男子。
奥さん(奥さんも元同僚)はまだ仕事から帰ってきてなかったんだけどちゃんと奥さんの分は別のお皿に取ってありました。優しい~。
私にはハーフタイムのスイーツを出してくれて。
ワンコもご飯~。
カリカリカリ…。
下がって食べる。
下がらなくたって取りゃしませんよー。
後半戦~。
北海道の毛ガニをどーんと入れた鍋。
カニ出汁で雑炊をするのです~。
その間にも焼いた鰤とか。
グリルトースターで焼いた鰤が超美味しい~。
家の中だと臭くなるから外で焼くらしい、なるほど~。
荒炊き。
めっちゃ美味しいじゃないか~、白飯持ってこーい。
そうこうしていろんな鰤を堪能している間に雑炊完成~。
座ってるだけでフルコースが出てくるありがたい夕食。
カニのエキスたっぷりで当然、美味しいに決まってるよね~。
お金も取らないから我が家からはケーキを買って行っていたので、それを食べて…。
ジャスミンティーで〆る。
これは奥さんがやってみたくて買ったジャスミンティーなんだけど、家主も一緒に花開くところを楽しんでいて…うーん、なんとも素敵な夫婦。
この夫婦は笑顔も多くて、いつもお互いを思いやっている…見習いたいなぁ。
今回のおウチパーティーも幸せなひと時でした。
感謝。