本日もビストロ336創作料理のお時間がやってまいりました。![]()
本日の料理はこれ。(大分前に作って写真だけ撮っていた)
超・簡単・適当「鶏の団子汁」です。
材料:家にある野菜何でも 適当量 (ちなみにウチはキャベツ、人参を使用。)
鶏の挽肉 適当量
ネギ 適当
生姜(チューブでも可) 適当
しょう油 適当
和風ダシ
料理酒 適当
砂糖 適当
作り方:①ネギを小口切り、生姜をすっておく。(生姜はみじん切りでも可)
②野菜を適当に切り、水、和風だし、料理酒とともに鍋に入れ火にかけます。
③鍋が沸騰するまで団子作り。 挽肉とネギ、生姜、しょう油をコネコネして混ぜる。
④鍋が沸騰したら団子状にしたツミレをぶっ込む。
⑤しばらく、火を通す。
完成。
あ、砂糖をどこで使うかって?それも適当に(笑) 私は団子コネコネに入れたけど、実はいらないかも。
全てが適当すぎるけど、これが意外と美味しく出来るんだよね…。![]()
ちなみに生姜は風味が良いので多めに入れるのがポイントです。
私は今日はチューブ生姜を人差し指第二間接くらいまで入れた。(アバウトな…)
ま、挽肉の量にもよるけどねぇ。
何か、高田純次みたいになってきちゃったねぇ。 
これからの時期には身体の芯から温まる料理です。
やってみてね。![]()
