こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な
”今はまだ” おひとりさま料理家の
ふみえです。
ひとりの時も
ふたりの時も
みんなと一緒の時も
真ん中においしい料理があるとシアワセ❤️
ふきの葉のかき揚げ、
一番よろこびそうなのは誰かな〜?
マサフミさんなら日本酒だし、
アツシやカイくんならビールかな?
ジャンならワインを合わせるかも。
うーん、悩ましい…
よしっ、決めた❗️
いただき物の蕗を抱えて帰ると
ジャンが玄関で迎えてくれた。
「オ帰リナサイ。」
「ただいま〜
はい、おみやげ。」
そう言って蕗を手渡す。
着替えを済ませてリビングに行くと
なんと蕗が素敵に
硝子のフラワーベースに生けられてる❗️
「スゴク美シイフォルムデス。
コレハ何ト言イマスカ?
「これはね、蕗。
こうして生けるのもとても素敵だけど、
今宵のおつまみです。」
「Oh...食ベルンデスカ?
ソレモタノシミデス✨」
食べ物だと思ってなかったのに
知らない食べ物に目をキラキラさせてる、
好奇心旺盛なジャン。
気に入ってくれるといいな〜
とりあえず、茎は下ごしらえしておいて、
葉っぱを今宵のおつまみにしよう。
*蕗の葉とちくわのかき揚げ
パチパチといい音をさせながら
かき揚げを揚げていると、
ジャンが泡を開けてグラスに注いでくれた。
「ハイ、ドウゾ。」
「Merci 💕」
ちょっと行儀が悪いけど
揚げたてをつまみながらカウンターで飲む。
「オイシイデス❗️」
気に入ってくれてよかった。
今度一緒に
蕗を取りにお邪魔させてもらおうかな。
ジャンはきっと大喜びするはず。
++++++++++++++++++++
いち早く
料理教室やイベントのお知らせをしたり、
ちょっとした料理のコツなどを
公式ラインアカウントで配信しています。
👇ここをクリック❗️
ただいまご登録いただいた方に、
簡単おつまみレシピを
プレゼント!!
ぜひ、ご登録してくださいね〜
++++++++++++++++++++
料理教室やイベント情報は、
こちらをチェック⬇️⬇️⬇️
++++++++++++++++++++
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
ズッキーニの巻
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」で
わが家の極小キッチン公開!
⬇︎
新しいキッチンを紹介していただいてます❗️
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!

