こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な
”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
のふみえです。
ひとりの時も
ふたりの時も
みんなと一緒の時も
真ん中においしい料理があるとシアワセ❤️
という食いしん坊。
よろしくお見知りおきを。
さて、ひっさしぶりの妄想彼氏劇場、
だーれーにしようかな?
選び放題って、妄想ならでは🤣
たのしいなー
今、日本酒を飲んでいるから、
日本酒好き設定の
マサフミさんにご登場いただきましょ。
さあ、スタートです。
旬まっ盛りのたけのこを下茹でした。
今年はたけのこが豊作なのか、
この時期にしては
かなりお手頃価格で買えるのがうれしい。
たけのこを自分で茹でることのおたのしみは、
とうもろこしのような甘い香りと姫皮。
わたしはこのふたつが身悶えするほど、
好き❤️
今夜もたけのこの下茹でをしていると、
めずらしくマサフミさんがキッチに来た。
「たけのこか、いいね。」
「すごくいいたけのこだから、
きっとおいしいよ。」
「それはたのしみだ。
酒は何にしようかな…」
そう言って
お酒のコレクション置き場へ向かう。
そうか、
マサフミさんもたけのこが好きなんだな。
出会って一緒に暮らすようになってから
はじめての春だから、知らなかったな。
*姫皮とわかめのラー油和え
とりあえず茹で上がったたけのこでおつまみ。
マサフミさんは、ぬる燗を用意していてくれた。
「おお、うまそうだ。」
「うん、
わたしの大好物の姫皮を使ったおつまみだよ。」
「うまいな。酒がすすむよ。」
「いつもはこの組み合わせだと
梅肉和えにしてたんだけど、
仲良しの海女さんおすすめの
ラー油和えにしてみたんだ。
おいしいよね〜」
「へえ、そうなのか。」
そんな会話をしつつ、杯を重ねていく。
〆ごはんはもちろん、たけのこごはん。
気に入ってくれるといいな。
++++++++++++++++++++
いち早く
料理教室やイベントのお知らせをしたり、
ちょっとした料理のコツなどを
公式ラインアカウントで配信しています。
👇ここをクリック❗️
ただいまご登録いただいた方に、
簡単おつまみレシピを
プレゼント!!
ぜひ、ご登録してくださいね〜
++++++++++++++++++++
料理教室やイベント情報は、
こちらをチェック⬇️⬇️⬇️
++++++++++++++++++++
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
ズッキーニの巻
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」で
わが家の極小キッチン公開!
⬇︎
新しいキッチンを紹介していただいてます❗️
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!

