高級メンマ⁉️を肴に一献 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家

のふみえです。

 

ひとりの時も

ふたりの時も

みんなと一緒の時も

真ん中においしい料理があるとシアワセ❤️

という食いしん坊。

よろしくお見知りおきを。

 

 

さて、ひっさしぶりの妄想彼氏劇場、

だーれーにしようかな?

選び放題って、妄想ならでは🤣

たのしいなー

 

今、日本酒を飲んでいるから、

日本酒好き設定

マサフミさんにご登場いただきましょ。

さあ、スタートです。

 

 

旬まっ盛りのたけのこを下茹でした。

今年はたけのこが豊作なのか、

この時期にしては

かなりお手頃価格で買えるのがうれしい。

 

たけのこを自分で茹でることのおたのしみは、

とうもろこしのような甘い香りと姫皮。

わたしはこのふたつが身悶えするほど、

好き❤️

 

今夜もたけのこの下茹でをしていると、

めずらしくマサフミさんがキッチに来た。

 

「たけのこか、いいね。」

「すごくいいたけのこだから、

 きっとおいしいよ。」

「それはたのしみだ。

 酒は何にしようかな…」

 

そう言って

お酒のコレクション置き場へ向かう。

そうか、

マサフミさんもたけのこが好きなんだな。

出会って一緒に暮らすようになってから

はじめての春だから、知らなかったな。

 

 

 

 

 

*姫皮とわかめのラー油和え

 

 

とりあえず茹で上がったたけのこでおつまみ。

マサフミさんは、ぬる燗を用意していてくれた。

 

「おお、うまそうだ。」

「うん、

 わたしの大好物の姫皮を使ったおつまみだよ。」

「うまいな。酒がすすむよ。」

「いつもはこの組み合わせだと

 梅肉和えにしてたんだけど、

 仲良しの海女さんおすすめの

 ラー油和えにしてみたんだ。

 おいしいよね〜」

「へえ、そうなのか。」

 

そんな会話をしつつ、杯を重ねていく。

〆ごはんはもちろん、たけのこごはん。

気に入ってくれるといいな。

 

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

いち早く

料理教室やイベントのお知らせをしたり、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。

 

👇ここをクリック❗️

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜

      

  

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

料理教室やイベント情報は、

こちらをチェック⬇️⬇️⬇️

 

 

 

 

 

 

  

 

++++++++++++++++++++




 

 

ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

 

 とうもろこしの巻

 しその巻

 たけのこの巻

 パセリの巻

 お花見の巻

 とうもろこしの巻

 にんにくの巻

 ピンクの巻

 なますの巻

 大根の巻

 さつまいもの巻

 ぶどうの巻

 パプリカの巻

 いちじくの巻

 わさびの巻

 新じゃがいもの巻

 たけのこの巻

 せりの巻

 ブロッコリーの巻

 金柑の巻

 春菊の巻

 れんこんの巻

 にんじんの巻

 りんごの巻

 すだちの巻

 ゴーヤの巻

 ズッキーニの巻


レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」

わが家の極小キッチン公開!

    ⬇︎  

新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

Part. 1 Part. 2 Part. 3

 


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!