残りものがワインのおつまみに大変身❗️ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な料理研究家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ‼️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

 

きょうの妄想彼氏は、食いしん坊のアツシ

さあ、スタートです❗️

 

撮影や試作があったり

うれしいお誘いがあったりして、

冷蔵庫の中には食べてほしいと

順番待ちしているものがいっぱい。

まいったなぁ…って思っていたら、

アツシからLINEがきた。

 

「仕事が早く終わったから、

 これからそっちに行っていい?」

 

うん、うん、あなたを待っていたのよう。

これで一気に冷蔵庫整理ができる❗️

 

「ごちそう作って待ってるねー🎶」

 

そう返事をして

さっそくキッチンへ。

 

なすとれんこんは

にんにくと赤唐辛子と一緒に

ナンプラー・オイスターソースで炒めて、

仕上げにパクチーをたっぷりのせる。

ビッグホーンとにんじんは

オーブンでじっくり焼いて、

オリーブオイルと塩で仕上げる。

ソーセージはじゃがいもと一緒に煮て、

塩で味を調える。

 

そう頭の中でバババッと料理を決めた。

なんだか

多国籍な料理の取り合わせだけれど、

これぞ日本の食卓。

うん、

これでだいぶ風通しのいい冷蔵庫になる。

 

 

 

 

 

 

*まぐろのコンフィ

 

 

 

アツシが来たときには

まだ料理が仕上がってなかったけれど、

あわてないあわてない。

海苔巻きにして食べようと思っていたのに

お誘いがあって食べ損ねたまぐろのすき身を

コンフィにしておいたんだ〜

さっと温めて

バゲットと一緒に皿にのせてたら、

アツシがいつの間にかキッチンで

ワインをグラスに注いでくれていた。

 

「わあ、サンキュッ❣️」

「かんぱーい🥂

 おー、これ旨いなぁ😋」

「でしょ〜✨

 仕事で思いついて提案したんだけれど、

 すごく好評だったの。

 おいしいよね。」

「うん、ところでこれは何?」

「え?まぐろだよ。」

「へえ、なんかの肉かと思った。」

 

そうそう、撮影の試食の時にも

そんな話が出てたな。

とにかく気に入ってくれてよかった😆

なすとれんこんの炒め物も

おいしそうに食べてる。

そうこうしているうちに他の料理も

いい感じになった。

 

「立ち飲みもいいけれど、

 そろそろテーブルで

 落ち着いて食べようよ。」

「そうだね。じゃあ、運ぼう。」

 

料理を仕上げている間に

アツシがテーブルの準備をしてくれた。

 

「そうそう、今夜の〆は、

 山わさびごはんだよ〜」

「お、たのしみ✨」

 

一緒に食べる人がいて、今夜もシアワセ❤️

 

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

【まぐろのコンフィ】覚書

 

小鍋に塩をふったまぐろのすき身とにんにく、

赤唐辛子、ローリエを入れて、

オリーブオイルをひたひたに注ぐ。

弱火にかけてときどきすき身をくずしながら、

ゆっくり煮る。

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

料理教室やイベントのお知らせ、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。

 

👇ここをクリック❗️

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜

      

  

 

++++++++++++++++++++




 

 

ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

 

 とうもろこしの巻

 しその巻

 たけのこの巻

 パセリの巻

 お花見の巻

 とうもろこしの巻

 にんにくの巻

 ピンクの巻

 なますの巻

 大根の巻

 さつまいもの巻

 ぶどうの巻

 パプリカの巻

 いちじくの巻

 わさびの巻

 新じゃがいもの巻

 たけのこの巻

 せりの巻

 ブロッコリーの巻

 金柑の巻

 春菊の巻

 れんこんの巻

 にんじんの巻

 りんごの巻

 すだちの巻

 ゴーヤの巻

 ズッキーニの巻


レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」

わが家の極小キッチン公開!

    ⬇︎  

新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

Part. 1 Part. 2 Part. 3

 


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!