こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な料理研究家ふみえの
妄想彼氏劇場へようこそ‼️
アラフィフだって恋したいし、
結婚だってしたいのよー
自分磨きもしなくちゃだけど、
わたしに足りないのは想像する力。
それって
ほしいものを手に入れるための
原動力でしょ。
そんなわけではじめた妄想ブログ。
きょうの妄想彼氏は、食いしん坊のアツシ。
さあ、スタートです❗️
撮影や試作があったり
うれしいお誘いがあったりして、
冷蔵庫の中には食べてほしいと
順番待ちしているものがいっぱい。
まいったなぁ…って思っていたら、
アツシからLINEがきた。
「仕事が早く終わったから、
これからそっちに行っていい?」
うん、うん、あなたを待っていたのよう。
これで一気に冷蔵庫整理ができる❗️
「ごちそう作って待ってるねー🎶」
そう返事をして
さっそくキッチンへ。
なすとれんこんは
にんにくと赤唐辛子と一緒に
ナンプラー・オイスターソースで炒めて、
仕上げにパクチーをたっぷりのせる。
ビッグホーンとにんじんは
オーブンでじっくり焼いて、
オリーブオイルと塩で仕上げる。
ソーセージはじゃがいもと一緒に煮て、
塩で味を調える。
そう頭の中でバババッと料理を決めた。
なんだか
多国籍な料理の取り合わせだけれど、
これぞ日本の食卓。
うん、
これでだいぶ風通しのいい冷蔵庫になる。
*まぐろのコンフィ
アツシが来たときには
まだ料理が仕上がってなかったけれど、
あわてないあわてない。
海苔巻きにして食べようと思っていたのに
お誘いがあって食べ損ねたまぐろのすき身を
コンフィにしておいたんだ〜
さっと温めて
バゲットと一緒に皿にのせてたら、
アツシがいつの間にかキッチンで
ワインをグラスに注いでくれていた。
「わあ、サンキュッ❣️」
「かんぱーい🥂
おー、これ旨いなぁ😋」
「でしょ〜✨
仕事で思いついて提案したんだけれど、
すごく好評だったの。
おいしいよね。」
「うん、ところでこれは何?」
「え?まぐろだよ。」
「へえ、なんかの肉かと思った。」
そうそう、撮影の試食の時にも
そんな話が出てたな。
とにかく気に入ってくれてよかった😆
なすとれんこんの炒め物も
おいしそうに食べてる。
そうこうしているうちに他の料理も
いい感じになった。
「立ち飲みもいいけれど、
そろそろテーブルで
落ち着いて食べようよ。」
「そうだね。じゃあ、運ぼう。」
料理を仕上げている間に
アツシがテーブルの準備をしてくれた。
「そうそう、今夜の〆は、
山わさびごはんだよ〜」
「お、たのしみ✨」
一緒に食べる人がいて、今夜もシアワセ❤️
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【まぐろのコンフィ】覚書
小鍋に塩をふったまぐろのすき身とにんにく、
赤唐辛子、ローリエを入れて、
オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
↓
弱火にかけてときどきすき身をくずしながら、
ゆっくり煮る。
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