こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な料理研究家ふみえの
妄想彼氏劇場へようこそ‼️
アラフィフだって恋したいし、
結婚だってしたいのよー
自分磨きもしなくちゃだけど、
わたしに足りないのは想像する力。
それって
ほしいものを手に入れるための
原動力でしょ。
そんなわけではじめた妄想ブログ。
きょうの妄想彼氏は、
ロマンスグレーのマサフミさん。
さあ、スタートです❗️
秋風が吹いて
急に秋らしくなったこの頃。
特にきょうは北風が吹いて肌寒いから、
今シーズン初の鍋にしちゃおうかしら?
なんて考えていたら、
マサフミさんが
なすと日本酒を抱えて帰ってきた。
「おかえりなさい。」
「はい、これ。
生で食べられるなすが
八百屋に売っていたから、
買ってきたよ。」
「なす好きだよね〜
じゃあこれで箸休めを作ろうかな。
今夜は
はりはり鍋にしようと思ってるんだけれど、
どうかな?」
「いいね。じゃあ着替えてくるよ。」
やったー
はりはり鍋は簡単だから、
今夜は楽できちゃうわ♪
*なすの即席芥子漬け
「もうすぐできるよ〜」
とマサフミさんに声をかけると、
日本酒の準備をしてくれる。
夏の間しばしお休みしていた
酒器を棚から出してる。
日本酒は器でも季節感をたのしめるものね。
鍋を火にかけ、いただきます。
「鍋ができるまで
なすとか鶏皮ぽん酢とか食べてね。
なすは芥子しょうゆで
即席漬けにしてみたの。
どうかな?」
「うん、うまいよ。
やっぱりなすはいいな。」
「マサフミさんは、
ほんとになすが好きだよね〜」
「ははは、そうだな。
こどもの頃からなすは大好きだ。」
そろそろ鍋もいい感じになってきた。
湯気もごちそうの季節到来だなぁ。
++++++++++++++++++++
【なすの芥子漬け】覚書
なすをひと口大に割いて塩を軽くふってしばらくおく。
↓
なすを軽く絞ってビニール袋に入れて、しょうゆと芥子を加えてよく揉み込む。
↓
しばらく冷蔵庫で休ませて、仕上げにかつおぶしをのせる。
++++++++++++++++++++
料理教室やイベントのお知らせ、
ちょっとした料理のコツなどを
公式ラインアカウントで配信しています。
👇ここをクリック❗️
ただいまご登録いただいた方に、
簡単おつまみレシピを
プレゼント!!
ぜひ、ご登録してくださいね〜
++++++++++++++++++++
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
ズッキーニの巻
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」で
わが家の極小キッチン公開!
⬇︎
新しいキッチンを紹介していただいてます❗️
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
