鍋となすの芥子漬けと日本酒と | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な料理研究家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ‼️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

 

きょうの妄想彼氏は、

ロマンスグレーのマサフミさん。

さあ、スタートです❗️

 

秋風が吹いて

急に秋らしくなったこの頃。

特にきょうは北風が吹いて肌寒いから、

今シーズン初の鍋にしちゃおうかしら?

なんて考えていたら、

マサフミさんが

なすと日本酒を抱えて帰ってきた。

 

「おかえりなさい。」

「はい、これ。

 生で食べられるなすが

 八百屋に売っていたから、

 買ってきたよ。」

「なす好きだよね〜

 じゃあこれで箸休めを作ろうかな。

 今夜は

 はりはり鍋にしようと思ってるんだけれど、

 どうかな?」

「いいね。じゃあ着替えてくるよ。」

 

やったー

はりはり鍋は簡単だから、

今夜は楽できちゃうわ♪

 

 

 

 

 

 

 

*なすの即席芥子漬け

 

 

 

「もうすぐできるよ〜」

 

マサフミさんに声をかけると、

日本酒の準備をしてくれる。

夏の間しばしお休みしていた

酒器を棚から出してる。

日本酒は器でも季節感をたのしめるものね。

鍋を火にかけ、いただきます。

 

「鍋ができるまで

 なすとか鶏皮ぽん酢とか食べてね。

 なすは芥子しょうゆで

 即席漬けにしてみたの。

 どうかな?」

「うん、うまいよ。

 やっぱりなすはいいな。」

「マサフミさんは、

 ほんとになすが好きだよね〜」

「ははは、そうだな。

 こどもの頃からなすは大好きだ。」

 

そろそろ鍋もいい感じになってきた。

湯気もごちそうの季節到来だなぁ。

 

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

【なすの芥子漬け】覚書

 

なすをひと口大に割いて塩を軽くふってしばらくおく。

なすを軽く絞ってビニール袋に入れて、しょうゆと芥子を加えてよく揉み込む。

しばらく冷蔵庫で休ませて、仕上げにかつおぶしをのせる。

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

料理教室やイベントのお知らせ、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。

 

👇ここをクリック❗️

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜

      

  

 

++++++++++++++++++++




 

 

ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

 

 とうもろこしの巻

 しその巻

 たけのこの巻

 パセリの巻

 お花見の巻

 とうもろこしの巻

 にんにくの巻

 ピンクの巻

 なますの巻

 大根の巻

 さつまいもの巻

 ぶどうの巻

 パプリカの巻

 いちじくの巻

 わさびの巻

 新じゃがいもの巻

 たけのこの巻

 せりの巻

 ブロッコリーの巻

 金柑の巻

 春菊の巻

 れんこんの巻

 にんじんの巻

 りんごの巻

 すだちの巻

 ゴーヤの巻

 ズッキーニの巻


レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」

わが家の極小キッチン公開!

    ⬇︎  

新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

Part. 1 Part. 2 Part. 3

 


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!