試食は台湾啤酒と日本酒で | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

 

お酒大好き!

おつまみが得意な料理研究家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ❗️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

きょうの妄想彼氏は食いしん坊のアツシ

さあ、スタートです❗️

 

今週金曜日にお弁当を販売することになり、

試作と写真撮影。

さて、あとはご意見いただきたいところ。

こんな時は

やっぱりアイツにきてもらおう!

というわけでさっそくLINE。

まだ仕事してるから7時くらいかな。

と、アツシ(妄想彼氏5)から返事。

よしよし、ちょうどいい頃合いだな。

 

ピンポーン

 

来た来た。

 

「おかえり〜 待ってたよん❣️」

「はい、台湾啤酒🍺と日本酒🍶」

「お、やる気だねー」

「まあね、食って飲むぞ〜」

「じゃあ、まずは魯肉飯🇹🇼からね。」

 

 

 

 

*魯肉飯🇹🇼

 

豚肉を揚げねぎとにんにく、五香粉、

しょうゆ、砂糖、紹興酒などと一緒に

コトコト煮て、最後に〇〇を加えて仕上げる。

 

 

 

「いただきます!」

「はい、召し上がれ。」

「うまいっ!本格的だねぇ。」

「やった〜❗️

 むかし台湾🇹🇼に仕事でよく言ってた時に

 通ってたお店の味を思い出しながら

 作ってみたの😊」

「へー、そうなんだ。」

「そこのお店は豚の頬肉を使ってたんだけど

 なかなか手に入らないから、代用だけどね。

 味はアツシにもオッケー👌もらったから

 これでいいとして、

 肉🍖はもうひと工夫しようかと思ってる。」

「ふ〜ん、これでも十分だと思うけど、

 さらに進化するならそれも食べたいな。」

「じゃあ、金曜日に買いに来てください😜」

「なんだよー、もう味見ナシかよ〜😵」

 

なんて笑い合いながら、

魯肉飯を肴に台湾啤酒🍻をグビグビ。

やっぱり合うよね。

 

「台湾🇹🇼の屋台を思い出すわー」

「俺も!俺のお気に入りはね...」

 

アツシもそうだったみたい。

台湾談義🇹🇼に花が咲く。

 

「そろそろ次いっていいかな?」

「おうっ!」

 

 

 

 

 

*えび天薬味ごはん🇯🇵

 

酢飯に薬味などを混ぜ込み、

炒り卵とえび天をのせる。

 

 

 

「お、こっち🇯🇵はまた趣が違うね。」

「うん、そうなの。混ぜて食べて。」

「えびの衣🍤が薄いから

 殻が香ばしくていいよ。

 酒🍶のつまみにもなるね。」

「よかった!」

「もうちょっとごはんの方に

 旨みがあったらさらにいいんじゃない?」

「あ、やっぱり?

 こっちもちょっとテコ入れしよう。」

「こっちももちろん味見はナシ?」

「金曜日お待ちしてます😚」

「ぎゃふんっ😫」

「なにそれ、昭和だねぇ🤣」

 

 

なんて笑いながらのごはん、

たのしいなぁ。

 

 

 

【お知らせ‼️】

 

今週金曜日29日に

上記の「魯肉飯」と「えび天薬味ごはん」を

下北沢のくらうましもきた

販売します!

数量限定です。

お近くの方、ぜひ買いにいらしてくださいね。

くわしくは、こちらから‼️

 

 

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

私の妄想彼氏料理、

みなさんに

オンラインライブでお見せします! 

 

読書家のカヲルくんが好きな

パプリカマリネと、

食いしん坊のアツシから「うんま!」が出た

タラのかき揚げ

ロマンスグレーのおじさま

マサフミさんの顔がほころんだ

ズッキーニグラタンと、

フランス人のジャンがいいね!と言ってくれた

オリーブごはん

 

楽しく彼氏を妄想しながらつくるお料理の

コツとポイントを お伝えしていきますよー! 

気になる方はLINE

妄想レッスン希望!とコメントください〜

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピと動画を

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね。

 

 

 

妄想彼氏に作っている

手軽でおいしいおつまみレッスンや

北海道のおいしい食材を使ったレッスンなどの情報を

いち早くお知らせしています!