築地に行こうと目覚ましをかけて早起きしたものの、ちょっぴり寝坊…
帰って来てから〆さば仕込んで、
出かけるまでの時間が微妙に足りないのに気がつき、断念いたしまして。
シャワーして着替えちゃったからジョギングに行くのもなんだしなー
ってことで、今までで一番早い時間にブログ更新しております。
ま、朝に適したごはんなので、結果オーライ! ←あくまで前向き
今回使うのは、先週のご褒美ごはんで作った肉ダネ。
長細く成型して焼くと、なんちゃって皮なしソーセージになります。
これがなかなかおいしいの。
ちょっとわかりにくい絵ですが...
そのソーセージを盛り込んだDONBURIをご紹介。
*なんちゃってソーセージとフレンチ惣菜
今月のcooking workshopで作っていただいているフレンチ風おそうざい、
キャロットラペとレンズ豆煮を盛り込んで、
押し麦とレタスにアーモンドをパラリ。
マヨネーズとヨーグルトにほんの少しにんにくを加えたソースをかけて、
いただきまーす!
なんちゃってソーセージを焼いて押し麦を茹で、
冷蔵庫にあったおそうざいを盛りつけるだけだから、
とっても手軽にできちゃいます♪
最初はそれぞれの味をたのしみながら、途中からまぜまぜ。
毎回書いてるけど、これがおいしいの!
っていうか、全部まぜまぜして食べるのがDONBURIの定義なのです。
ま、わたしが勝手に作った定義ですけれどね。 笑
このDONBURIの味の要、
キャロットラペとレンズ豆煮は作り置きできる便利なおそうざい。
そのおそうざいを一緒に作るcooking workshopは、こちら↓ですよ~
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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『フレンチ風のおそうざい』
*キャロットラペ
*レンズ豆煮
*ラタトゥイユ
*チキンのレモンマリネ
つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:6月13日(土) 11:00~14:30 終了いたしました
6月23日(火) 11:00~14:30 1席キャンセルが出ました
6月23日(火) 19:00~21:30
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花…、ならぬ実。
柿の実。
まだちっさいけれどこれから時間をかけて大きくなって、
熟していくんですね~
さあ、きょうも笑顔でいってみよう~~
毎週土曜日更新の全6回。
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