DONBURI #3 なんちゃってソーセージとフレンチ惣菜 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

築地に行こうと目覚ましをかけて早起きしたものの、ちょっぴり寝坊…
帰って来てから〆さば仕込んで、
出かけるまでの時間が微妙に足りないのに気がつき、断念いたしまして。
シャワーして着替えちゃったからジョギングに行くのもなんだしなー
ってことで、今までで一番早い時間にブログ更新しております。

ま、朝に適したごはんなので、結果オーライ!  ←あくまで前向き


今回使うのは、先週のご褒美ごはんで作った肉ダネ。
長細く成型して焼くと、なんちゃって皮なしソーセージになります。
これがなかなかおいしいの。


ちょっとわかりにくい絵ですが...
そのソーセージを盛り込んだDONBURIをご紹介。




*なんちゃってソーセージとフレンチ惣菜

今月のcooking workshopで作っていただいているフレンチ風おそうざい、
キャロットラペとレンズ豆煮を盛り込んで、
押し麦とレタスにアーモンドをパラリ。



マヨネーズとヨーグルトにほんの少しにんにくを加えたソースをかけて、
いただきまーす!

なんちゃってソーセージを焼いて押し麦を茹で、
冷蔵庫にあったおそうざいを盛りつけるだけだから、
とっても手軽にできちゃいます♪

最初はそれぞれの味をたのしみながら、途中からまぜまぜ。
毎回書いてるけど、これがおいしいの!
っていうか、全部まぜまぜして食べるのがDONBURIの定義なのです。
ま、わたしが勝手に作った定義ですけれどね。 笑

このDONBURIの味の要、
キャロットラペとレンズ豆煮は作り置きできる便利なおそうざい。
そのおそうざいを一緒に作るcooking workshopは、こちら↓ですよ~





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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。




『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
 *ラタトゥイユ
 *チキンのレモンマリネ


つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:6月13日(土) 11:00~14:30  終了いたしました 
    6月23日(火) 11:00~14:30  1席キャンセルが出ました
    6月23日(火) 19:00~21:30  

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花…、ならぬ実。



柿の実。
まだちっさいけれどこれから時間をかけて大きくなって、
熟していくんですね~


さあ、きょうも笑顔でいってみよう~~





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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