にんじんの葉っぱのかき揚げ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きょうの東京は、暑ーい。
梅雨の晴れ間、真夏日だったそうです。
こんな日の夕暮れどきは飲みたくなりますよね、ビール。
週末のイベントの準備はあるけれど、
むー…、とりあえず飲んじゃおう!

おつまみはにんじんの葉っぱのかき揚げ!



今回は普通の大きさのにんじんの葉っぱだったから、
かたい茎から葉っぱを摘んで衣にからめて揚げました。

小麦粉にほんの少し片栗粉を加えて水で溶いた衣は、
さっくり軽やか。
揚げたてに塩をふってレモンをギュっとしぼったら、
熱いうちにいただきますっ



ああ、ビールがすすむわぁ~
飲み過ぎ注意!ですな。  笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。




『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
 *ラタトゥイユ
 *チキンのレモンマリネ


つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:6月13日(土) 11:00~14:30  終了いたしました 
    6月23日(火) 11:00~14:30  1席キャンセルが出ました
    6月23日(火) 19:00~21:30  

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



わが家の近所はブルー系の紫陽花が多いんですが、
ピンク系の紫陽花発見!


6月後半戦がスタートしましたね。
笑顔でいってみよー!!



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆