ふみえ食堂のきちんととるダシ取りレッスン『ベジブロス』 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

あたたかいけれど、どんよりしたお天気の東京。
4月に入ってから晴れが続きませんね。
お日さま、プリーズ。


そんなお天気がかんばしくないきのう、
きちんととるダシとりレッスン最終回、『ベジブロス』を行いました。




タカコ ナカムラ先生のベジブロスをベースに、
私が使いやすいと考える基本のベジブロス取り方や、
ベジブロスにはこんないいことがあるんだよってなことをお話ししたあと、




基本のベジブロスと
それにそれぞれ違う香辛野菜をくわえたものを飲み比べていただきました。

お料理によって香辛野菜の香りが合わない場合もあるので、
私が提案しているのは、基本のベジブロスに足し算をしていくというもの。
いろいろやってみましたが、わたしにとってこれが今のところベストなのです。


そのあとはベジブロスを使ったお料理のデモンストレーション。
これがね… 涙

わたしがスットコドッコイなことはいらした方ならばおわかりかと思いますが、
いつにも増してスットコドッコイ度MAXだった今回。
凹みそうになりながらも、参加してくださったみなさまのフォローのおかげで、
なんとかやりきることができました。
感謝!


そして、みなさんでレッツ・クッキング!
わいわい楽しそうにお料理をしてくださいました。

作っていただいたのは、こちらの4品。




*うずらの卵と野菜のピクルス




*新じゃがサラダ




*アスパラガスとグリンピースのリゾット




*白身魚とキャベツの蒸し焼き


すべて、ベジブロスを使っています。
みなさんお料理で出た野菜くずを上手に基本のベジブロスに足し算して、
お料理してらっしゃいました。
応用力、すばらしいです!


お料理ができたあとは、試食タイム。


ベジブロスをとるために皮を剥かれた 本末転倒ですけどね… 苦笑
たまねぎとにんじんを使ったサラダは、おまけ。
これはピクルス液と薄口しょうゆ、EVオリーブオイルで味付けしております。
みなさんは私のいいかげんなお料理を目撃されてしまった… 苦笑

お料理も好評で、
ベジブロスをとってみる!とおっしゃってくださった方が多かったので、
ほんとうによかったです。

いつも思うのですが、私がセンセイとして教えているのではなく、
みなさんの興味を刺激して、ちょっとしたきっかけを作っているだけだと思うのです。
だいたいセンセイって柄ではないし、教えるなんてね、オコガマシイ。

作るの楽しいな、だれかに食べさせたいな、
という気持ちがムクムクッと起きて、
大好きな人たちと食卓を囲むきっかけになったら、最高です。
それがワタシの使命。

あ、そうなんだ!そうそう。
料理の仕事を志したのは、そういう気持ちからでした。
初心を思い出してよかった。

あ、失礼、話がだいぶそれちゃった。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
ほんとうに感謝申し上げます。


おだしのレッスンはひとまずここまで。
つぎなる企画も練っている最中です。どうぞおたのしみに~




けさのお花。



たんぽぽ見ると、ふっとこどもの頃にタイムスリップしちゃう。
よく摘んで、手を汚してたなぁ。
茎の白い汁がつくと、茶色くなってなかなか取れないんですよね。
なつかしいなぁ~


これから東京も荒れるようです。
そんな中、明日のworkshopのお買い物へいってきますっ

ではでは、笑顔で楽しい夜を~




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!



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