お天気のよい土曜日、なんかいいですよね~
ようするにワタシは単純ちゃんだってコトなんですけれどね。 笑
みなさま、スウェーデン料理って食べたことありますか?
なかなか馴染みのないお料理ですよね。
西川治さんの本にもちょろりと出てきて、
食べたことのない私は興味津々だったんです。
そんなところへ、素敵なイベントが舞い込んできたー!
先月から始まったStaub World Restaurant Tour 2015、
東京に居ながらにして世界各国のお料理をたのしめちゃうイベントです。
今月はなんとスウェーデン料理!
そりゃ、行くでしょう。
会場は外苑前にあるAQUAVIT。
NYに本店がある、モダン・スカンジナビアン・レストランです。
洗練された素敵なお店。
なのに私ってば、チョーカジュアルなスタイルででかけてしまった… 苦笑
ま、そんなことはさておき、
お料理、すばらしかったですよ~
スモーガスボード
前菜の盛り合わせです。
・奥からパテ(…なんのだったかは、忘れちゃった。涙)
・ニシンの酢漬け ビーツとブルーベリーのソース
・スモークサーモン
・ニシンの酢漬け きゅうりのヨーグルトソース
・スモークドタン
・ゴーダチーズ
・インカのめざめのベイクドポテト
どれもおいしかったけど、
きゅうりとヨーグルトのソースがとくにお気に入り。
季節のポタージュ
アスパラガスのポタージュは、
アスパラの甘さが引き立っててとても美味。
スカンジナビアンブイヤベース
魚介の盛り合わせ アンチョビ風味のナージュ仕立て
ナージュ仕立てのブイヤベースをいただいたのは、はじめて。
いつものブイヤベースとはまた違った風味でおいしかったですよ。
鹿ロース肉のロースト 赤ワインソース リンゴンベリー添え
STAUBのココットで焼き付けたあとオーブンに入れて数分、
そのあとは余熱でゆっくり火を通した鹿肉はとっても柔らか!
リンゴンベリーの甘酸っぱさがお肉にマッチしておいしー♡
アーティックサークル
夜空をイメージしたデザート。
中にパッションフルーツのソースが入ったゴーダチーズのムースに、
ブルーベリーのソルベ。
ムースがめちゃくちゃおいしくて、食べ終わるのがもったいなかったです。
どれもおいしくて、お腹いっぱい!
ボリュームたっぷり、シェフからお料理のポイントなども聞けて、
とても楽しく贅沢な時間でした。
セラミックココットオーバル、かわいいなぁ。
STAUBの製品、またほしくなっちゃう。
つぎはグリルパンかなー
来月はトルコ料理。
20日(月)から受付開始されるそうですよ。
みなさま、チェックしてみてくださいね~
Staub World Restaurant Tour 2015 第3回
きょうのお花。
白い山吹。
可憐なお花もいいけれど、筋目ただしい葉っぱがやっぱり綺麗。
さあ、きょうも笑顔でまいりましょー!
毎週土曜日更新の全6回。
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