残りモノでそうめんチャンプルー | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

ふと気がつけば、
日がだいぶ長くなりましたね。
春間近! なんだかウキウキしてきます。


雨の日曜日だったきのうは、
あたたかいベッドの中でウトウトしながらゆっくり起床。
なーんてやってたら、またしても腹ペコ!

買い物に行ってないので、
冷蔵庫にあった残りモノとさっと茹でられるそうめんを使って、
ブランチを作りました。



長ねぎ・キャベツの外側の葉っぱ・春菊の芯と油揚げを刻んで油で炒めて、
そうめんを加えてさらに炒め、
ぽん酢と香りづけのごま油少々。

堅いキャベツの外側の葉や春菊の芯だって、
細かく刻んでたっぷり油で炒めたらおいしいんですよ~
(βカロテンも豊富なので、油との相性よし♪)

仕上げにたっぷりかけた花かつおがポイント。
かつをぶし池田屋の花かつおは羽衣のようなうす削りなので、
こうしてたっぷりかけてもお口の中でゴワゴワしません。
おすすめです!

それにしてもここんところのブログ記事、
腹ペコごはんばかり…
どんだけお腹を空かせているんだろう、わたしってば。
いっそのこと、腹ペコごはんを連載するか!? なんちゃって。

それに、ちょっと忘れていたけれどワタクシ、
麺食いなんですよね~
長いものをつるつる食べるのが、好きです。
手軽だし。
冷凍麺や乾麺があれば、あっちゅう間にできちゃうってのがいい!
それにパスタやうどん、そうめん・そばに中華そば、
米麺やフォーなんかもあるし、種類も豊富っていうところも魅力です。

あ、ついつい語ってしまったー
長くなりそうなので、ここいらへんでやめときましょ。 笑





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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。




海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。

第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。

昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。

日 時:3月15日(日) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。




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今日のお花。



どんどん蕾がついてきています。
そのうち紫のお花でいっぱいになるのかなぁ
たのしみ。


ではでは、今日も笑顔で!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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