ふと気がつけば、
日がだいぶ長くなりましたね。
春間近! なんだかウキウキしてきます。
雨の日曜日だったきのうは、
あたたかいベッドの中でウトウトしながらゆっくり起床。
なーんてやってたら、またしても腹ペコ!
買い物に行ってないので、
冷蔵庫にあった残りモノとさっと茹でられるそうめんを使って、
ブランチを作りました。
長ねぎ・キャベツの外側の葉っぱ・春菊の芯と油揚げを刻んで油で炒めて、
そうめんを加えてさらに炒め、
ぽん酢と香りづけのごま油少々。
堅いキャベツの外側の葉や春菊の芯だって、
細かく刻んでたっぷり油で炒めたらおいしいんですよ~
(βカロテンも豊富なので、油との相性よし♪)
仕上げにたっぷりかけた花かつおがポイント。
かつをぶし池田屋の花かつおは羽衣のようなうす削りなので、
こうしてたっぷりかけてもお口の中でゴワゴワしません。
おすすめです!
それにしてもここんところのブログ記事、
腹ペコごはんばかり…
どんだけお腹を空かせているんだろう、わたしってば。
いっそのこと、腹ペコごはんを連載するか!? なんちゃって。
それに、ちょっと忘れていたけれどワタクシ、
麺食いなんですよね~
長いものをつるつる食べるのが、好きです。
手軽だし。
冷凍麺や乾麺があれば、あっちゅう間にできちゃうってのがいい!
それにパスタやうどん、そうめん・そばに中華そば、
米麺やフォーなんかもあるし、種類も豊富っていうところも魅力です。
あ、ついつい語ってしまったー
長くなりそうなので、ここいらへんでやめときましょ。 笑
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。
昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。
日 時:3月15日(日) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日のお花。
どんどん蕾がついてきています。
そのうち紫のお花でいっぱいになるのかなぁ
たのしみ。
ではでは、今日も笑顔で!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


