ご褒美ごはん  Vol.62 チーズとたまごのパスタ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

うららかなお天気の東京です。
春はすぐそこ。


お昼を食べ損ねたり、
はたまた今日のようなうららかな日のブランチなど、

おなかすいたー!
そして、飲みたいっ!

ってこと、ありませんか?

そんな時はとりあえず、サラダと炭水化物があれば問題解決。
あ! 前回のブログにも同じようなコト書いてますね。 苦笑
そのあとゆるりとつまみなどを作りつつ飲むというのもいいかと。
いつもとは逆の展開ですが、こんなこともアリ。
ここは、強気に言い切るっ 笑

そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
『チーズとたまごのパスタ』でございます。

おなかが空いているので、
余計手間はかけずにちゃちゃっとできるところがポイント!
では、さっそくレシピいってみよう~



*チーズとたまごのパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・パルミジャーノ・レッジャーノ 40g
 ・卵黄             2個
 ・バター            40g
 ◉スパッゲーティーニ      160g
 ◉昆布だし           1L
 ◉塩              10g
 ・塩              少々
 ・ブラックペッパー       適量
 ・万能ねぎ           適宜

<作り方>
 1.昆布だしを沸騰させ、塩を加えてスパゲッティーニを袋の茹で時間より
   1分短い時間で茹でる。

 2.パスタを茹でている間に、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
   最後にかける分を適量とりおいて、ボウルにパルミジャーノ・レッジャーノ
   とバターを入れる。

 3.茹で上がったパスタと茹で汁をお玉1杯ほどを2のボウルに入れ、よく
   和える。味をみて足りないようならば塩で味を整える。
   皿に盛り、卵黄とのこりのパルジャミーノ・レッジャーノをのせて、
   ブラックペッパーと刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。



アツアツをがーっと混ぜて、召し上がれ♪

ほんとうに簡単でしょ。
塩で味を整える時はあとで卵黄が混ざる分、
気持ちしょっぱめがいいですよ。

このレシピを思いついたのは、
ともだちがFBでアップしていた貧乏人のスパゲッティーを見たのがきっかけ。
とってもおいしそうだったんですけれどね、頭の中で、
チーズとたまごかぁ、むぅぅぅ…チーン!と勝手に変換しておりました。
わはは。

飲んだあとの〆にもいいこちらのパスタ、
ぜひぜひお試しくださいませ。

今週もお疲れさま。
かんぱーい!



きのうの夜、
グー先生こと林幸子先生の新書の出版パーティーへ行ってきました。
おいしいお料理とおいしいお酒がいっぱい!
なので写真はないのですが、 なにがなのでなのかはお察しくださいませ… 爆
先生のお人柄を感じさせるとても素敵でシアワセな時間でした。



グー先生の新書とおみやげにいただいたフィナンシェ。
フィナンシェ、絶品♡
おいしいお料理満載のこの本、おすすめです!

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そして、今日のお花。



小さな可憐な野の花も咲き始めました。
なんだかワクワクします。

けさは心がしあわせに満たされて目覚めました。
こんな風に世界中の人が目覚めたら、いいなぁ。
みんながそう思えるようになれば、戦争はなくなるのに。
なんて思いました。
難しいことじゃない。きっととてもシンプルで簡単なこと。

世界中の人がしあわせになりますように。


明日から3月ですね。
笑顔でハッピーな週末を~



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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