ご褒美ごはん Vol.60 ベビースカラップとキャベツの昆布だし蒸し | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

けさはまあまあ暖かだったのに、
日が陰ってきたら寒いこと!
風がぴゅーぴゅー吹いて、しんしんと冷え込んでまいりました。
あしたは寒いのかなぁ…

最近スーパーでも見かけるようになった、ほたての稚貝。
わたしたちがお刺身などで口にするほたては、
3~4年かけて成長したものだそうです。
そして稚貝は、1年半ほどで間引いたものらしいですね。

お味噌汁にしたりすることが多かったこのベビーちゃんが、
今週のご褒美ごはんの主役です。



*ベビースカラップとキャベツの昆布だし蒸し  - 2人分 -

<材料>
 ・ほたての稚貝     200g
 ・キャベツ       200g
 ・にんにく       1片
 ・赤唐辛子       1本
 ・昆布だし       100ml
 ・日本酒        大さじ1
 ・オリーブオイル    大さじ1
 ・塩          少々

<作り方>
 1.ほたてを水洗いして貝殻の汚れを落とす。キャベツはざく切りにし、
   にんにくは潰して芽を取る。

 2.フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて中火に
   かけ、香りがしたらほたてとキャベツを入れてざっと炒め、昆布だし
   ・日本酒を加えてフタをし、弱火にする。

 3.5~6分蒸してキャベツが柔らかくなりほたてに火が通ったら、味を
   みて塩で味を整え、できあがり。


ヒラヒラした貝殻がかわいいでしょ~
…ちょっくら食べにくいけど。  苦笑

でも、おいしい!
昆布だしがいい仕事しております。

日本酒やワインにぴったり。
さあ、週末はなにで乾杯しましょ?





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お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。




1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと浅蜊のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







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今日のお花。


image

きのうにひきつづき春咲きのクリスマスローズ。
やっぱり素敵だわ。


ではでは、笑顔で楽しい週末を~



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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