ここんところ寒暖の差にやられて風邪気味
&先日から肩と背中がパンパンで頭痛。
そんなワケで、あまり不調がよろしくないワタクシです。
そうすると、調子のいいときがとても奇跡に思えてくるワケでして。
ほんと、調子がいいときってしあわせなんだなぁ。
とりあえず、ビタミンとってストレッチしてみよ。
朝晩は肌寒いことが多くなってまいりますと、
オーブン料理やコトコト煮ものなんてものが恋しくなりますね。
ということで今週のご褒美ごはんは、
『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』です。
*じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン - 2人分 -
<材料>
・じゃがいも 300g
・生クリーム 大さじ6
・塩 ひとつまみ
・ゴルゴンゾーラ 50g
・アーモンド 6粒
<作り方>
1.じゃがいもは水洗いして皮ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
皮をむいてボウルに入れ軽く潰す。生クリームと天然塩を加えて
和える。
2.グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗って1を入れ、
5mm角に切ったゴルゴンゾーラと砕いたアーモンドを散らす。
3.200℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼いたら、できあがり。
わが家には電子レンジがないので蒸し器を使っていますが、
じゃがいもは電子レンジで加熱しても◎。
ベシャメルソースいらずだから、簡単!
以前にも、
じゃがいもとゴルゴンゾーラの組み合わせのおつまみをご紹介していますが、
この組み合わせ、好きなんです。
それに、こちらの方がより手軽にできますよ~
さあさ、みなさま、
熱々をほおばりながら、赤ワインで乾杯!
本日のお花。
秋になるとお花の数もぐっと減ってきますが、
こちらは夏から次々と花を咲かせてます♪
今日から3連休の方も多いのかな?
笑顔で楽しんでくださいね~
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


