ご褒美ごはん Vol.47 じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

ここんところ寒暖の差にやられて風邪気味
&先日から肩と背中がパンパンで頭痛。
そんなワケで、あまり不調がよろしくないワタクシです。
そうすると、調子のいいときがとても奇跡に思えてくるワケでして。
ほんと、調子がいいときってしあわせなんだなぁ。

とりあえず、ビタミンとってストレッチしてみよ。


朝晩は肌寒いことが多くなってまいりますと、
オーブン料理やコトコト煮ものなんてものが恋しくなりますね。
ということで今週のご褒美ごはんは、
『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』です。



*じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも        300g
 ・生クリーム        大さじ6
 ・塩          ひとつまみ
 ・ゴルゴンゾーラ      50g
 ・アーモンド        6粒

<作り方>
 1.じゃがいもは水洗いして皮ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
   皮をむいてボウルに入れ軽く潰す。生クリームと天然塩を加えて
   和える。

 2.グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗って1を入れ、
   5mm角に切ったゴルゴンゾーラと砕いたアーモンドを散らす。

 3.200℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼いたら、できあがり。



わが家には電子レンジがないので蒸し器を使っていますが、
じゃがいもは電子レンジで加熱しても◎。
ベシャメルソースいらずだから、簡単!

以前にも、
じゃがいもとゴルゴンゾーラの組み合わせのおつまみをご紹介していますが、
この組み合わせ、好きなんです。
それに、こちらの方がより手軽にできますよ~

さあさ、みなさま、
熱々をほおばりながら、赤ワインで乾杯!







本日のお花。



秋になるとお花の数もぐっと減ってきますが、
こちらは夏から次々と花を咲かせてます♪


今日から3連休の方も多いのかな?
笑顔で楽しんでくださいね~



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆