仕込み中 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのうはスーパームーンで月光浴。
満月の夜は明るいものですが、
いつにもまして明るい月夜でしたね。
お月さま見ながら私は本当に恵まれているなぁ~
と、あらためて感じながら涙がぽろり。
月に向って「ありがとうー!!!」と叫んだ夜でございました。
もちろん心の中でね。 笑


小学校1年生の女の子のおともだちと、
彼女のお誕生日にプレゼントした本がきっかけで、
かれこれ1年前から約束していたパン作り。
会うたびに、やろうね、やろうねと話しながら、
タイミングが悪くてのびのびになっておりました。

先日も会ったときに、「パンいつ作る?」と言われまして、
こりゃあいよいよ本腰入れねば!ということで、
酵母を仕込みました。




手前が酒粕酵母を仕込みはじめたところ。
ちなみにうしろは、
新生姜とグレープフルーツ・レモンの酵素シロップを仕込んでるところです。
じつは、新生姜だけで作りはじめたんですけれど、
生姜ほどパンチがなくてやさしすぎるので、
急遽グレープフルーツとレモンを追加したのです。
はてさてうまくいきますか、お楽しみ。
覚え書き
新生姜:500g、ホワイトグレープフルーツ:380g、レモン:120g


あ、話がそれた。
実は酵母を作るのは初めて。
なので、ドキドキワクワクです。
こちらの梶さんの本をお手本に作ってます。





初心者の私にもわかりやすいし、
特別なものを使わずに作れるのがいいんですよね。
酵母、元気に育つといいなぁ。
そしてパン作りもたのしみだ~

これから彼女のお家へ行って、
彼女にも酵母を育ててもらいます。
たのしんでくれるかな?






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。




  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00~16:30
   *9月30日(火) 11:00~14:30
   *9月30日(火) 19:00~21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





実り秋の食材をつかった気取らないもてなしお料理を提案します。
あの、『ふみえ食堂』でも登場したお料理も!?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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本日のお花。



季節はずれに咲いたニオイバンマツリ。
なんだかたくましいですよね。


きのうの月光浴のおかげで元気いっぱい!
さあ、今日も笑顔でいってみよー



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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