きのうまでの暖かさがウソのように肌寒い、
立春の東京です。
こんな日は、温かな飲み物がうれしいですね。
ココアでも作って、読書に勤しみたい…
いやいや、逃避はそれくらいにして、
今日のブログをいってみよ。
国産檸檬の旬が冬だってこと、ご存知ですか?
あの爽やかな香りからして、
なんとなく夏のイメージをもっていたワタクシ、
檸檬の旬を知ったのは最近のことでした。
檸檬は大好きな果実。
旬を逃す手は、ないでしょう。
いや、今回も逃し気味だったんですけれど… 苦笑
そんなワケで、遅ればせながら檸檬情報を募ったところ、
いろんな方からおいしい無農薬檸檬の情報をいただきました。
今回は、
三浦にご実家のある友人がお野菜と一緒に送ってくれたものと、
お野菜を扱っているLove story tasteさんにお願いしたもの、
2種類の檸檬を使って、
甘い酵素シロップと塩を使った調味料を仕込みました。
*てん菜の白砂糖を使った酵素シロップ
*はちみつ檸檬
*赤穂の塩を使った塩レモン
*赤穂の塩を使ったレモンソルト
友人のお庭になっていた檸檬は、橙とのハーフ。
マイヤーレモンに似た香りの、たっぷり果汁檸檬です。
かたやLove story tasteさんの檸檬は、
本当に檸檬らしい香りのもの。
それぞれ、どんな風に仕上がるか楽しみです。
ちなみに、
塩レモンとレモンソルトの違いは、
檸檬に対する塩の量の違い。
どちらが使いやすいかを知るため、
両方つくってみましたよ。
それぞれの作り方は、こちら。
塩レモン → ★
レモンソルト → ★
年末にちょっとだけ仕込んだレモンソルトがそろそろ使えるかな~
ってことで、レモンクリームパスタをば作りました。
ん~、爽やか♪
これは今日のような寒い日ではなく、
ちょっとうららかな日のランチにぴったりのパスタです。
また作ってみよ~
そして、こちらも三浦からやってきたお庭の橙で仕込んだもの。
*橙マーマレード
*橙ピール
*橙ぽん酢
初めて作るものばかりで、楽しかったです♪
時間と手間をかけておいしくなるものに、
魅力を感じてしまうこの頃。
今週は初めて手前味噌にも挑戦します。
楽しみ!
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お知らせ。
2月のcooking workshopのご案内です。
*2月15日(土) 11:00~14:30
*2月21日(金) 11:00~14:30
*2月22日(土) 11:00~14:30
[#IMAGE|f0235919_0195156.jpg|201401/18/19/|mid|400|533#]
『早春の和ごはん』
・菜の花のからし和え
・簡単ちらし寿司
他2品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。
*2月28日(金) 19:00~21:30 残席1
*3月1日(土) 19:00~21:30 おかげさまで満席となりました
場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。
「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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さて、これから明日のcooking workshopの買い出しです。
寒いから、暖かくして出かけよう~
では、今日も笑顔でまいりましょ。
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