きのうからちょっと暖かな東京。
まだこれからも寒い日が続くんでしょうけれど、
あ~、春に向ってるんだなぁ~~
って感じます。
なんだろ?
いくら暖かくても12月だとそうは思わないのに、
年が明けると春が近く感じるんですよね。
八百屋さんの店先も春野菜が少しずつお目見えしてるし、
春は確実に近づいていますよ~
うふふ。
とはいえ、
まだまだ温かいものがうれしいこの季節。
今週のご褒美ごはんは、
『チキンとカリフラワーのホワイトシチュー』です。
ワタクシ、
寒い夜など無性にシチューが食べたくなるんですよね。
塩鶏にしておいたチキンを使って、旨味アップ。
米粉で手軽にトロミをつけましたよ。
*チキンとカリフラワーのホワイトシチュー - 2~3人分 -
<材料>
◉鶏モモ肉 1枚(約250g)
◉塩 小さじ2/3
・カリフラワー 1/2株
・じゃがいも 大1個
・たまねぎ 1/2個
・チキンスープ 500ml
・牛乳 200ml
・EVオリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1.塩鶏を作る。
鶏モモ肉は余分な脂を取り、塩を揉み込んで冷蔵庫にひと晩置いておく。
2.塩鶏とカリフラワー・じゃがいもは大きめのひと口大に切り、たまねぎは
薄くスライスする。
3.鍋にEVオリーブオイルを熱し、鶏肉とたまねぎをを炒める。鶏肉の色が
変わりたまねぎがしんなりしてきたら、カリフラワーとじゃがいもを加え
て炒める。
4.全体に油がまわったらチキンスープを注ぎ、蓋をして弱火でコトコト煮込む。
5.20~30分ほど煮込んでカリフラワーとじゃがいもが柔らかくなったら、
牛乳で溶いた米粉を加えてしっかりトロミがつくまで煮て、塩とブラック
ペッパーで味を整える。
器に盛って刻んだパセリを散らしたら、できあがり。
今回はオレンジカリフラワーを使ったので、
ちょっと可愛らしい色に仕上がりました。
冬が旬のお野菜は白い色のものが多いので、
たまにはこんな変わりダネを使うと、ウキウキ。
クロスも珍しく明るめのものを使ってみたりして… 笑
胃が疲れていたので消化が良いように、
お野菜が煮崩れるくらい柔らかく煮ましたが、
この辺は、お好みで。
温かいものが恋しい夜に、
お試しくださいませ。
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お知らせ。
2月のcooking workshopのご案内です。
*2月15日(土) 11:00~14:30
*2月21日(金) 11:00~14:30
*2月22日(土) 11:00~14:30
『早春の和ごはん』
・菜の花のからし和え
・簡単ちらし寿司
他2品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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もうひとつお知らせ。
念願だった、関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。
2月28日(金) 19:00~21:30
3月1日(土) 19:00~21:30
場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。
「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。
明日も暖かなようですね。
笑顔で楽しい休日を過ごしましょ。
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