今日は朝は晴れていたのに、
昼から冷たい雨の東京。
傘を持って出掛けなかったから、
当たってしまって「ハックション!」。
あったかいもの食べて、早く寝よ。
さて、今週のご褒美ごはんは、
はなこ(粉鰹)を使ったきのこのリゾット。
寒くなるとチーズやクリーム系のもの、
食べたくなるんですよね。
そこで、パパッとできるリゾットを作りましたよ。
*きのこのリゾット - 1人分 -
<材料>
・米 1/2合
・しめじ 1/2株
・エリンギ 1本
・椎茸 1個
・にんにく 1片
・はなこ 小さじ2
・EVオリーブオイル 大さじ1
・水 300cc+α
・塩 適量
・パルミジャーノ 大さじ3
・バラックペパー 適量
・パセリ 適量
<作り方>
1.きのこ類を1cm角くらいに切る。にんにく・パセリはみじん切り
にする。
2.ミニスキレットにEVオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にか
ける。香りがたってきたらきのこ類を入れて炒め、しんなりして
きたら米を入れて軽く炒める。
3.米に油がまわったら、水200ccとはなこを加えて火を強める。煮
立ったら火を調節しブクブクした状態をキープしたまま、10分ほ
ど煮る。途中、水分が少なくなったら水を足す。
4.米がアルデンテに煮えたら、パルメザンチーズを加えてトロミを
つけ、塩・ブラックペパーで味を整える。パルメザンチーズを散
らしたら、できあがり。
はなこを使っているので、スープストックや出汁いらず。
思い立ったら、20分もあればできちゃいます。
おなかが空いた時って、
意外といいアイディアがでるんですよね。
食いしん坊の底力! 爆
1人分の時はスキレットを使うと便利。
そのまま食卓に出してもかわいいし、洗い物も少ない!
なかなかの優れものです。
ちゃちゃっとできる和風だしのリゾット、いかが?
とっても便利なはなこは、こちらで購入できます。
かつをぶし池田屋
おいしいかつをぶしがいっぱい!
ぜひ~
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お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
*11月22日(金) 11:00~14:30
『パーティー料理』
・簡単パテ
・リースサラダ
・ローストポーク
他1品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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いやぁ、きのうはまいりました。
朝からPCがネットに繋がらず、あたふた。
workshopを終えてから、NTTに電話するも待たされて、
違う部署に回されて待たされて、
折り返し電話がきていろいろ確認して、
機械の故障らしいからと修理担当の方からの連絡を待ち…
修理担当の方からの電話をいただくまでにかかった時間、
4時間以上。
結局、
マンションの共有部分の機械のトラブルだったとわかったんですが、
翌日以降の修理だとおっしゃる。
ま、もう夜9時を回ろうかという時間だったから、
仕方ないんですけれどね。
やっぱり困っちゃって。
いかにネットに頼っているのかを思い知りました。
はぁ~、私も大変だったけれど、
NTT側の方も手が回らないくらい忙しいんでしょうねぇ。
お互い、お疲れちゃん。
今日はトラブルも解消されてこうしてブログも更新できるし、
なんてシアワセなんでしょ。
直してくれてくれて、ありがとー!
さあ、今日も笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
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