鶏ハムのフルブラ無花果ソース | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのうは中華料理屋さんにて、
大勢で羊1頭をいただきました。
おいしかった~
酔い酔いで帰ってそのまま寝ちゃったので、
今朝は起き抜けでお料理開始でございます。

そんなワケで、
今日の正午までのモニターの〆切にお料理が間に合うか!?
ギリギリのところでブログを書いております。  苦笑

朝から作ったお料理は、こちら。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*鶏ハムのフルブラ無花果ソース  - 2人分 -

<材料>
- 鶏ハム -
 ・鶏胸肉       1枚(280~300g)
 ・砂糖        大さじ1
 ・塩         小さじ1
 ・ブラックペパー   適量

- フルブラ無花果ソース -
 ・フルブラの無花果  1個分
 ・たまねぎ      1/6個
 ◉バルサミコ酢    大さじ1
 ◉しょうゆ      小さじ1
 ◉ハチミツ      小さじ1
 ・塩         少々
 ・EVオリーブオイル  大さじ1/2
 ・バター       7g

 ・クレソン      適量

<作り方>
 1.鶏胸肉の皮を剥ぎ余分な脂を取り除いて、厚みのある部分を観音開き
   にして均一の厚さにする。砂糖、塩を揉み込んで、冷蔵庫でひと晩寝
   かせる。

 2.1を30分ほど水に浸けて塩抜きしたあと水気を拭き取り、皮のついて
   いなかった片面にブラックペパーをたっぷり振る。
   ブラックペパーを振った面を内側にしてくるくると巻く。サランラップ
   できちっと巻く。

 3.沸騰したお湯で2を5分茹でたら火を止め、フタをしてそのまま冷ます。

 4.フルブラの無花果を細かく刻み、たまねぎをみじん切りにする。

 5.フライパンにEVオリーブオイルとたまねぎを入れ、甘い香りがするまで
   炒めたら無花果を加えて弱火で炒める。◉を加えて弱火で煮詰め、最後
   に冷たいバターを入れて風味をつけて、塩で味を整える。

 6.3を5mmほどにスライスして、5と共に皿に盛りつけクレソンをあしら
   ったら、できあがり。


下準備した鶏ハムがあって、ラッキーでした。
そのおかげで、このソースを思いついたんですもん。

スパイスが香る甘酸っぱいこのソース、
さっぱりした鶏ハムに合うんですよ~

お試しあれ。



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00~14:30  

  『秋の行楽弁当』

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今夜はお着物着て、
久しぶりにお出かけする予定です。
どうか、雨が降りませんように!

さあ、今日も笑顔でいってみよう~


face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆