急に肌寒くなりましたね。
秋だなぁ~
もの淋しいような気もしますが、
ワタシの好きな季節です。
うれしっ
さて、今週のご褒美ごはんは、
今が旬の甘くておいしい葡萄を使ったサラダでございます。
先週に引き続き、
ワインにぴったりのひと品です。
なんだか、よく飲んでる人みたい...
あ、まあ事実なんですけれども。 爆
*チキンときのこ・葡萄のサラダ - 2人分 -
<材料>
・鶏モモ肉 1枚(約300g)
・塩 小さじ1弱
・しめじ 1/2株
・舞茸 1/2株
・ピオーネ(種なし) 15粒
・ブラックペパー 適量
・ベビーリーフ 1袋
・EVオリーブオイル 大さじ1
- ハニーバルサミコソース -
◉バルサミコ酢 大さじ2
◉しょうゆ 大さじ1
◉ハチミツ 大さじ1
- ゴルゴンゾーラソース -
★ゴルゴンゾーラ 15g
★生クリーム 50cc
<作り方>
1.鶏モモ肉の余分な脂を取り、塩をすり込んでひと晩冷蔵庫で寝かせる。
2.きのこ類をひと口大に裂き、塩少々(分量外)とブラックペパーを振る。
ピオーネはひと粒を縦横に4等分に切る。
3.1の塩鶏にブラックペパーをふる。フライパンを熱して、塩鶏を皮目から
こんがり焼く。皮がきつね色になったらひっくり返し、きのこをフライパン
の空いているスペースに入れて、フタをして弱火でしっかり焼く。
4.中まで火が通った塩鶏ときのこを取り出し、キッチンペーパーで脂をきる。
塩鶏はひと口大に切る。
5.鍋に◉を入れ、中火にかけてトロミがつくまで煮詰める。
6.別の鍋に★を入れて、中火にかけてチーズを溶かす。
7.ボウルに塩鶏ときのこ、ピオーネを入れて軽く和える。
8.皿にベビーリーフと7を盛り付け、5と6のソース・EVオリーブオイルを
回しかけてブラックペパーを振りかけたら、できあがり。
手順は多いけれど、
焼いて和えて、ソースをかけるだけ。
意外と簡単にできます。
果物をお肉と一緒に食べるだなんて、
ほんとにおいしいの!?
と思っている、そこのアナタ、
ピオーネの甘さと甘酸っぱいハニーバルサミコソース、
ちょいとクセのあるゴルゴンゾーラのソースが、
鶏肉ときのこに合うんですよ、ほんと。
ブラックペパーがこれまたいい仕事するんです。
騙されたと思って食べてみて~ 笑
肌寒くなってきたので、
来週は温かいお料理にしようかなぁ?
お楽しみに!
きのうは、
初めてフードスタイリングのお仕事をしました。
クライアントさん始めみなさんとてもいい方で、
初仕事としては本当に恵まれた環境だったと思います。
本当に、感謝。
そして明日は、
友人のパーティーに若いフードコーディネーターの方と一緒に、
お料理を提供します。
ちょっと緊張しますが、がんばるっ
では、今日も笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
