F+kitchen cooking workshop Group I-3  | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

書き終わって、さあアップだ!
と思っていた記事が消えました。
一体どこへ?  涙

打ち合わせとごはんの合間に書き上げ、
そんな自分を褒めていた直後の出来事なので、

「コンチキショー!」

以外のなにものでもありません...
すっかり脱力でございます。
このあと書き直すのは、ごはんの後。
果たして今日中にアップできるのやら。


ということで、
おいしいごはんを食べて、ご機嫌さんで帰ってまいりました。
このままいい気持ちで眠りたい~ッという気持ちを抑えつつ、
記事アップがんばりますっ=3  笑


今日も9月のcooking workshopのレポです。
飽きた?
まあまあ、もうしばしおつきあいくださいまし。

この日いらしていただいたのは、
Staubラブな奥様たち3人。
毎回Staubを使ったお料理のリクエストをいただいています。
今回は、『洋風の炊き込みごはん』をオーダーいただきました。
それをベースに組み立てたメニューは、こちら。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*牛蒡のポタージュ

  たっぷり牛蒡にブルーチーズのアクセント。
  ちょいと大人のポタージュです。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*蓮根のアンチョビソテー

  先日ご紹介したシャキシャキ蓮根のソテー。
  シンプルなお料理ですけど、いくらでも食べれちゃうんです。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*茄子のパルマ風

  こちらも先日ご紹介済みですね。
  私にとっては初海外のイタリアで教えていただいた、
  思い出のお料理をアレンジしました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*塩鶏とひよこ豆のジンジャーバターごはん

  写真、撮っていたハズだったのに...
  いくら探してもないのです。  涙
  近日中にちゃんとした写真を撮りますっ

  こちらは、以前にも紹介してますが、
  ELLE a tableに載っていたレシピをアレンジしたものです。
  意外な調味料が味の決め手!


と、いったお料理を作っていただきました。

実はこの日、
朝からいい調子で材料を準備していたワタクシ、
ひよこ豆の缶をザルにあけて一瞬凍りつきました。

なにコレ、ちがーうっ!

いくら目を凝らしても、
ピヨピヨちゃんじゃないつるんとしたお豆...
はい、
間違って隣にあったホワイトビーンズを買ってきちゃったみたいなのです。

いやいや、こんなところでボーッとしている場合ぢゃない!
とりあえずエプロンしたまま、
お財布握ってスーパーに走りましたともさ。
そんなワケで、
汗だくでみなさまをお迎えしました。
間に合って、よかったよう。
気をつけなくては!


そんなこんなで始まったworkshopでしたが、
みなさま和やかにお料理してくださって、
楽しく試食と相成りました。

Staubで炊くごはん、とても気に入ってらっしゃるようで、
次回もStaubを使った炊き込みごはんをリクエストいただきました。
さて、今度はどんなごはんにしましょ。

また、お会いできるのを楽しみにしてま~す♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

10月のcooking workshopの日程が決まりました!


*10月12日(土) 11:00~14:30

  『秋のおもてなしイタリアン』
     ・ヘルシーバーニャカウダ
     ・南瓜のニョッキ
     ・秋刀魚のイタリアンロール
       他1品


*10月17日(木) 11:00~14:30
*10月19日(土) 11:00~14:30


  『秋の和ごはん』
     ・和風オイルマリネ
     ・じゃがいも団子
     ・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





なんとか今日中に記事アップできて、よかったー!
えらいぞ、ワタシ。 なんちって。

ではでは、今日も笑顔でいきましょ。



face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆