たった今、書き上げたブログの記事が消えちゃった。
脱力...
ま、嘆いても記事は復活してくれないので、
も一回書きまーす。
今日の東京は、
台風一過の爽やかな青空が広がっていましたね。
東京はほとんど被害がなくて実感が薄いのですが、
今回の台風は各地で大きな爪痕をのこしているんですよね。
被害に遭われた方に、心からお見舞い申し上げます。
1日も早く、安心して笑顔で暮らせるよう、祈っております。
さて、ちょっと間があきましたが、
今日もカチコチパンの活用法第3弾。
そう、今回1番作りたかったあのお料理です。
*パンザネーラ・アラ・トスカーナ - 6~8人分 -
<材料>
・カチコチになった田舎パン 250g
(フランスパンでもオッケー)
・トマト 中2個
・たまねぎ 中1個
・バジルの葉 4~5枚
・イタリアンパセリ 2~3枝
・EVオリーブオイル 大さじ2
・ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
・塩 適量
・ブラックペパー 少々
<作り方>
1.パンを水に浸して柔らかくする。
2.トマトは1cmの角切り、たまねぎは繊維に沿ってスライスする。
バジルとイタリアンパセリはみじん切りにする。
3.パンの水気を絞り、手でひと口大に千切る。
4.ボウルに2と3を入れ、EVオリーブオイルとホワイトバルサミコ酢を
加えて、手で軽く混ぜる。塩・ブラックペパーで味を整える。
5.冷蔵庫に30分以上入れて、味を馴染ませる。できればひと晩おいた方
が味が馴染んで、おいしい!
このお料理、
おうちにあった『やっぱりイタリア』という本に載っていたもの。
最初読んだ時はピン!と来なかったんですけれど、
読み返してみたら、俄然輝いて見えたワケなのです。
というワケで、ちょこっとだけアレンジを加えて作ってみましたよ。
パンのサラダを食べたことのないワタクシ、
作りながらどんなんだろう?って思っていたら、
これが素晴らしくおいしい!
あんまりおいしかったので、
cooking workshopに来ていただいた方に食べていただいたり、
こんな風に、
丸山酒場の1周年パーティーに差し入れしました。
みんな喜んでくれて、うれしかった~
そういえば、
パンだってわからなかった人けっこういましたよ。 笑
パーティーでは、こんなお料理も提供しました。
ドーンと2kgの豚ロース肉の塊で作ったローストポーク。
大きなお肉を焼くと、気分が上がっちゃいます。
みんなの気分もぐぐぐーーーーーって上がったようで、
ヨカッタ、ヨカッタ。 笑
あ、話がそれちゃった。
このパンザネーラ、とってもオススメなので、
カチコチのパンがお家にあったら、
ぜひお試しくださいね~
ってか、このためにカチコチのパンに育てたい。 爆
明日から週末まで、
また札幌へ行ってきます。
お仕事半分、父の誕生日祝い半分。
このタイミングで出張があるなんて、なんてラッキーなんでしょ。
ありがたいっ
ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ。
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