焼きトウモロコシ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

八百屋さんの店頭には、
秋野菜が並び始めましたね。
まだまだ暑いとは言っても、
季節は秋に向ってるんだなぁ~
と感じます。


なんて書いてるわりに、
今日はトウモロコシ。
フライパンで蒸し焼きしたものを、
そのまま冷凍していたのを発見したのです。

冷蔵庫で解凍しながら、
さてどうやって食べよう...
スープにする?ベーコンと一緒に炒める?
あれやこれやと悩んで、
結局シンプルな焼きトウモロコシに、決定!


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


解凍したトウモロコシを網で焼きながら、
醤油をハケで塗り塗り。

香ばしいいい匂いがしてきますよ。

全体にいいカンジに焼き色がついたら、
最後にバターを塗って、できあがり!

冷凍していたので、ちょっと粒がブヨッとしてたんですが、
焼いたおかげでいい具合に水分が蒸発。
おいしく頂きました♡

そうそう、焼きトウモロコシといえば、
札幌の大通公園が思い浮かぶワタクシ。
子供の頃、よくねだって買ってもらった思い出があります。

あ!そういえば北海道ではトウモロコシではなく、
トウキビと言います。
発音は、トウキビです。
頭にアクセントがあるの。
これって、北海道弁の特徴でもあります。

ス、ヨウチエン...etc
みんな一瞬「えっ?」って言うんですよね。
私も普通だと思っているもんだから「えっ?」だし。  笑

いまでこそ標準語の発音ができるようになりましたが、
昔は意識しないと言えなくて、口がムムムーってよくなってました。

あら、話が飛んじゃった。

もうトウモロコシの旬はそろそろ終わりですが、
おうちでも美味しい焼きトウモロコシ、お試しくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00~14:30
*9月17日(火) 11:00~14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





眠い...
なんだかモウレツに眠いのであります。
こういう時はさっさと寝た方がいい!

ということで、
みなさま今日も笑顔で眠りにつきましょ~

おやすみなさいませ。



face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆