豚バラ肉と青菜のジュージュー炒め | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

ひと雨降った後の今朝は、
ちょっと暑さも落ち着いて涼しい東京です。
カラダが楽だわ~


今日もエスニック料理。
きのうご紹介したcooking workshopで残った食材で、
ちゃちゃっと作ったおかずです。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*豚バラ肉と青菜のジュージュー炒め  - 2~3人分 -

<材料>
 ・豚バラ肉ブロック    200g
 ・チンゲンサイ      2株
 ・にんにく        1片
 ・赤唐辛子(生)     2本
 ・サラダ油        大さじ1/2
 ◉鶏ガラスープ      1/2カップ
 ◉ナンプラー       大さじ1
 ◉オイスターソース    小さじ1

<作り方>
 1.豚バラ肉を縦半分に切って、5mm厚にスライスする。
   チンゲンサイはバラしてから、3cmくらいにざく切りする。
   にんにくは包丁の背で潰し、赤唐辛子は輪切りにする。

 2.テフロン加工したフライパンに豚バラ肉を並べ入れて、
   中火でじっくり溶け出した脂で肉をカリッと揚げ焼きにする。
   一旦、取り出しキッチンペーパーの上に乗せて、脂を吸わせる。

 3.フライパンの脂をキッチンペーパーできれいに拭き取り、
   サラダ油とにんにくを入れて熱し、チンゲンサイの茎の部分を
   入れて炒める。

 4.茎が透き通ってきたら赤唐辛子と◉、チンゲンサイの葉を加え
   て炒め、最後に2の豚肉を加えてさっと炒め合わせる。
   皿に盛りつけたら、できあがり。


これもね、白いごはんに合うんですよ~
ワサッと豪快にスープと一緒にすくって、
ごはんに乗せてお召し上がりくださいませ。
もう、箸が止まりません。  笑

チンゲンサイ、わりといつでも見かけるお野菜ですが、
春と秋の出荷量が一番多いんですって。
火を入れてもシャキシャキとした歯ごたえも健在のお野菜だし、
これからの季節、食卓に取り入れたいですね。

あっという間にできちゃうおかずなので、
ぜひお試しくださいね~






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お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00~14:30
*9月17日(火) 11:00~14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日はこれから、
左目のまつエクがボロってきたので、 なぜか右目は無事なのー 苦笑
中目黒のa-la-modeへ行ってきます。
また、目力アップしてきますよー  笑

では、今日も笑顔でいってみよう。



face bookもヨロシク!!


 






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