ひと雨降った後の今朝は、
ちょっと暑さも落ち着いて涼しい東京です。
カラダが楽だわ~
今日もエスニック料理。
きのうご紹介したcooking workshopで残った食材で、
ちゃちゃっと作ったおかずです。
*豚バラ肉と青菜のジュージュー炒め - 2~3人分 -
<材料>
・豚バラ肉ブロック 200g
・チンゲンサイ 2株
・にんにく 1片
・赤唐辛子(生) 2本
・サラダ油 大さじ1/2
◉鶏ガラスープ 1/2カップ
◉ナンプラー 大さじ1
◉オイスターソース 小さじ1
<作り方>
1.豚バラ肉を縦半分に切って、5mm厚にスライスする。
チンゲンサイはバラしてから、3cmくらいにざく切りする。
にんにくは包丁の背で潰し、赤唐辛子は輪切りにする。
2.テフロン加工したフライパンに豚バラ肉を並べ入れて、
中火でじっくり溶け出した脂で肉をカリッと揚げ焼きにする。
一旦、取り出しキッチンペーパーの上に乗せて、脂を吸わせる。
3.フライパンの脂をキッチンペーパーできれいに拭き取り、
サラダ油とにんにくを入れて熱し、チンゲンサイの茎の部分を
入れて炒める。
4.茎が透き通ってきたら赤唐辛子と◉、チンゲンサイの葉を加え
て炒め、最後に2の豚肉を加えてさっと炒め合わせる。
皿に盛りつけたら、できあがり。
これもね、白いごはんに合うんですよ~
ワサッと豪快にスープと一緒にすくって、
ごはんに乗せてお召し上がりくださいませ。
もう、箸が止まりません。 笑
チンゲンサイ、わりといつでも見かけるお野菜ですが、
春と秋の出荷量が一番多いんですって。
火を入れてもシャキシャキとした歯ごたえも健在のお野菜だし、
これからの季節、食卓に取り入れたいですね。
あっという間にできちゃうおかずなので、
ぜひお試しくださいね~
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お知らせ。
9月のcooking workshopの日程が決まりました!
*9月16日(祝) 11:00~14:30
*9月17日(火) 11:00~14:30
『初秋のイタリアン』
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今日はこれから、
左目のまつエクがボロってきたので、 なぜか右目は無事なのー 苦笑
中目黒のa-la-modeへ行ってきます。
また、目力アップしてきますよー 笑
では、今日も笑顔でいってみよう。
face bookもヨロシク!!
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