先日の記事の「マサマンカレー」、
私の頭に「マサンマカレー」とインプットされたらしく、
記事もFBもすべてそう書いてました。
小さい子供かっ
何人かの方にご指摘いただき、発覚したんですよ。
いやあ、ひとりPCの前で赤面しちゃった。 ははは。
おかげさまで、ブログの記事を手直しすることができました。
FBは「いいね!」をいただいていたので、
そのままにして一応コメント欄で訂正。
そういや昔、
カトラリーをカラトリーって覚えていたことがあったな。
わたしって、カタカナに弱かったのね...
今日の記事はカタカナが少ないから、大丈夫! 笑
暑い日にさっぱりいただける、冷製スープです。
*夏野菜の冷製スープ - 2人分 -
<材料>
・茹で鶏のスープ 400cc
・きゅうり 1本
・トマト 中1個
・茗荷 1本
・酢 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペパー 少々
・ラー油 適宜
<作り方>
1.トマトはヘタと種を取って、あられ状に切る。きゅうり・みょうがも
同じ大きさのあられ状に切る。
2.冷蔵庫で冷やした茹で鶏スープに1を加え、酢・塩・ブラックペパー
で調味する。器に盛ってラー油を散らしたら、できあがり。
あら、簡単♪ 笑
最後に香菜をあしらったら完璧なんですが、
あいかわらず私がお買い物するスーパーと八百屋さんには見当たらなかったので、
割愛しました。
手に入る方は、ぜひ!
先月のcooking workshopで作っていただいた茹で鶏、
スープが試作段階で余ったものがありまして、
どうしようかなぁ?と思っていたら、「!」と閃いたのです。
「茹で鶏のスープなんてないわ」って方は、
鶏ガラスープの素を少量のお湯で溶いてから冷水を足して、
生姜の絞り汁を少し加えるといいです。
その場合、塩は味を見ながらほんのちょっと加えてくださいね。
火も使わないし、あっという間にできちゃうから、
夏にぴったりのスープですよ。
お試しあれ。
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お知らせ。
8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
*8月31日(土) 11:00~14:30
『晩夏のアジアンエスニックごはん』 残席1
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
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先日のごはん屋F、いつもとペースが違ってちょっと慌てたものの、
みなさん気に入ってくれたようで、ほっとひと安心。
25年振りにあった同級生ともすんなりお話できて...
というか、
めちゃめちゃおしゃべりして笑って、すごく楽しかったです。
なんだかとってもシアワセな時間でした。
お料理やってて、よかった!
やっぱり私の天職なんだなぁって、思いました。
またひとつ方向性も見えてきたし、
前進あるのみなのだっ!!
今日から8月ですね。
びっくりするくらい日々が早く過ぎていくように感じますが、
1日1日を愛しみながら笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
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