さっき写真を整理・加工してたんですが、
ふと気がつくと、
必要な写真のデータがない!
ヒャーッ
なんかの拍子に、消しちゃったらしいんですよね...
データの復旧の仕方がわからないので、
もっかい作って撮り直しました。 とほほ。
きっと、前のよりいい写真が撮れたハズ!
と、自分を納得させた次第でございます。
さて、
このあいだのcooking workshopで作った『だし』、
これが私もことのほか気に入っておりまして、
こんなアレンジバージョンを作ってみました。
*ピリ辛だし
<材料>
・茄子 1本
・きゅうり 2本
・茗荷 3本
・大葉 5枚
・長ねぎ 10cm
・生姜 1片
・オクラ 2本
・青唐辛子 2本
・昆布 5×10cm
◉しょうゆ 大さじ3
◉酢 大さじ1
◉はなこ 大さじ1/2
(粉鰹節)
<作り方>
1.茄子・きゅうりは5mm角に切り、茗荷・大葉・長ねぎは粗みじん切り、
生姜はみじん切りにする。オクラはさっと茹でて粗みじん切りにし、
青唐辛子は小口切りにする。昆布はハサミで細かく切る。
2.ボウルに1と◉を入れてよく混ぜ、3時間ほど置いて味が馴染んだら、
できあがり。
青唐辛子のピリ辛が、いいんです。 笑
これ、
ごはんがワシワシ食べられると、大好評♪
食欲がない日に、
お豆腐に乗せたり、納豆に混ぜたり、
こんな風に素麺と食べたり、大活躍です。
EVオリーブオイル&海苔の佃煮と一緒に、
冷製パスタにもしてみましたよ。
ってか、ぶっかけ素麺にしか見えませんが... 苦笑
これも、なかなかよろしい。
ま、なにはともあれ、
暑い夏の強い味方『だし』お試しあれ~
ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ。
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