ピリ辛だし | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは!

さっき写真を整理・加工してたんですが、
ふと気がつくと、
必要な写真のデータがない!

ヒャーッ

なんかの拍子に、消しちゃったらしいんですよね...
データの復旧の仕方がわからないので、
もっかい作って撮り直しました。  とほほ。

きっと、前のよりいい写真が撮れたハズ!

と、自分を納得させた次第でございます。



さて、
このあいだのcooking workshopで作った『だし』、
これが私もことのほか気に入っておりまして、
こんなアレンジバージョンを作ってみました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ピリ辛だし

<材料>
 ・茄子      1本
 ・きゅうり    2本
 ・茗荷      3本
 ・大葉      5枚
 ・長ねぎ     10cm
 ・生姜      1片
 ・オクラ     2本
 ・青唐辛子    2本
 ・昆布      5×10cm
 ◉しょうゆ    大さじ3
 ◉酢       大さじ1
 ◉はなこ     大さじ1/2
  (粉鰹節)

<作り方>
 1.茄子・きゅうりは5mm角に切り、茗荷・大葉・長ねぎは粗みじん切り、
   生姜はみじん切りにする。オクラはさっと茹でて粗みじん切りにし、
   青唐辛子は小口切りにする。昆布はハサミで細かく切る。

 2.ボウルに1と◉を入れてよく混ぜ、3時間ほど置いて味が馴染んだら、
   できあがり。


青唐辛子のピリ辛が、いいんです。  笑
これ、
ごはんがワシワシ食べられると、大好評♪

食欲がない日に、
お豆腐に乗せたり、納豆に混ぜたり、
こんな風に素麺と食べたり、大活躍です。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


EVオリーブオイル&海苔の佃煮と一緒に、
冷製パスタにもしてみましたよ。
ってか、ぶっかけ素麺にしか見えませんが...  苦笑
これも、なかなかよろしい。

ま、なにはともあれ、
暑い夏の強い味方『だし』お試しあれ~


ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ。







face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆