今日の東京は、
朝から晴れていて気分もグッと上がります。
こんな日は、ベッドリネンやタオルなど、
大きなものを洗濯!
お日さまの下で洗濯物を干すのって、気持ちいいんですよね~
洗濯物を取り込んだときの、
お日さまの匂いがなんとも好きなのです。
子供の頃をちょっと思い出したりして。
そういうこと、ありません?
本日は、残り物で作る簡単ランチ。
workshop用の試作をしていると、
お料理がわんさか出来上がっちゃうワケでして、
それをいかに消費するかと頭を悩ませるんです。
ま、お友だちに押し付けたりすることもございますけれどね。 わはは。
で、きのうご紹介したねぎ豚、
こんな風にランチでいただきました。
*ねぎ豚蒸篭ごはん
冷やごはんにねぎ豚を載せて、蒸しただけ!
ま、記事にするまでもないんですけれどね。
ややネタ切れなもので... 苦笑
電子レンジがないわが家、
こうして蒸篭が活躍しているのです。
それに、こうやるだけで、
残り物がごちそうに変身すると思いません?
あ!黄身がトロリとした半熟卵があったら、
もっとごちそうになってた!!
時すでに遅し...
普段忙しくて電子レンジでちゃちゃっと温めてるアナタ、
たまには蒸篭蒸しもオススメですよ~
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
6月14日(金) 11:00~14:30
6月15日(土) 17:00~19:30
おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。
今回のテーマは、
『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』
作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。
旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は、
・初回 お一人さま¥4000-
・2回目以降 お一人さま¥4500-
*2~4名様でお申し込みいただく、
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理写真教室でお世話になった料理写真家の福岡拓先生が、
7月にかつをぶし池田屋さんで写真展を行います。
会期中の7月13日(土)には外苑前アイランドスタジオで、
『かつをぶしと三人の料理研究家
・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
という、素敵なイベントも!
みなさん、ふるって参加して、
かつをぶしの魅力にヤラレちゃってください。 笑
詳しくは、こちら→★
では、今日も笑顔でご機嫌さんな1日を~
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

