残り物で!ねぎ豚蒸篭ごはん | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日の東京は、
朝から晴れていて気分もグッと上がります。
こんな日は、ベッドリネンやタオルなど、
大きなものを洗濯!
お日さまの下で洗濯物を干すのって、気持ちいいんですよね~
洗濯物を取り込んだときの、
お日さまの匂いがなんとも好きなのです。
子供の頃をちょっと思い出したりして。
そういうこと、ありません?


本日は、残り物で作る簡単ランチ。
workshop用の試作をしていると、
お料理がわんさか出来上がっちゃうワケでして、
それをいかに消費するかと頭を悩ませるんです。
ま、お友だちに押し付けたりすることもございますけれどね。  わはは。

で、きのうご紹介したねぎ豚、
こんな風にランチでいただきました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ねぎ豚蒸篭ごはん

冷やごはんにねぎ豚を載せて、蒸しただけ!
ま、記事にするまでもないんですけれどね。
ややネタ切れなもので...  苦笑

電子レンジがないわが家、
こうして蒸篭が活躍しているのです。

それに、こうやるだけで、
残り物がごちそうに変身すると思いません?
あ!黄身がトロリとした半熟卵があったら、
もっとごちそうになってた!!
時すでに遅し...

普段忙しくて電子レンジでちゃちゃっと温めてるアナタ、
たまには蒸篭蒸しもオススメですよ~





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

6月14日(金)  11:00~14:30
6月15日(土)  17:00~19:30
6月16日(日)  11:00~14:30


おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。


今回のテーマは、

『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』


作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。

旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は、

 ・初回    お一人さま¥4000-
 ・2回目以降 お一人さま¥4500-


*2~4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






お料理写真教室でお世話になった料理写真家の福岡拓先生が、
7月にかつをぶし池田屋さんで写真展を行います。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -



会期中の7月13日(土)には外苑前アイランドスタジオで、

『かつをぶしと三人の料理研究家
  ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』


という、素敵なイベントも!
みなさん、ふるって参加して、
かつをぶしの魅力にヤラレちゃってください。  笑

詳しくは、こちら→


では、今日も笑顔でご機嫌さんな1日を~



face bookもヨロシク!!
 








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆