『毎日のやさしいごはん - 桃の節句の献立 -』 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

いやぁ、ここ数日の冷え込みったら!
ホントに寒いっ
きのうに比べるとちょっと暖かいだけで、
カラダの緊張度が違います。
それでも桜の蕾はふくらみはじめているし、
枯れているように見える紫陽花にも新芽が。
確実に春は近づいているんですね~

そういえば、今週末はもう桃の節句!
早い...早すぎる。

なんてボヤキは置いといて、
先週の月曜日来京していた姪っ子のミィと一緒に、
From kitchenが主宰しているお料理教室、
『毎日のやさしいごはん - 桃の節句の献立 -』に行って来ました。
親子で参加できるんですよ~
あ、私たち親子じゃないですけれどね。 笑
お料理に興味が出てきたミィ。
せっかく東京へ来たので、
初めてのことをいっぱい体験させようと思ったワケです。

小雨が降る中、
ミィとてくてく歩いてこどもの城の裏手にあるボヌール・ド・サクラへ。
小さな赤ちゃんからミィと同じくらいのお子さんまで、
お母さんと一緒に集まってましたよ。

講師は、
長年日本の家庭料理を伝えていらっしゃった村尾先生。
やさしいお人柄で、
参加したお母さんたちをしっかりサポートなさってました。


今回教えていただいた献立は、おひなさま寿司と手まり寿司&うしお汁。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


お鍋でごはんを炊くコツをお話しくださった後、酢飯作り。
酢飯って、
合わせ酢を切るようにごはんに混ぜた後にうちわで扇いで冷ますって、
知ってました?
ワタクシいままで、混ぜながら扇いでおりました。  へへへ。
そして、おひなさま寿司の成型をデモンストレーション。
このときのミィったら、遊んで全然見てないの。  涙
まあ、仕方ない。
代わりに私がしっかり見学しましたよ。
あ、でも写真を撮り忘れた!  苦笑

そのあと手まり寿司のデモンストレーションを見て、
みんなで作りました。
これは、ミィも参加。
楽しそうに作ってましたよ。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


実は、右手奥にあるお鍋ではお出汁をとっていたんです。
ミィってば、その匂いをクンクン嗅いで、
「いい匂い~」と。
やっぱり日本人のDNAを持って生まれて来てるんですね。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


そして、出来上がった手まり寿司もクンクン。
なんで??  笑

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


出来上がったものを誇らしげに見せてくれたあとに、
つまみ食い。  おいおい。


このあと、昆布出汁だけとかつお節を加えてとったお出汁の味見。
やっぱり、ちゃんととったお出汁はおいしいですね。

で、待ちに待った試食です。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


うしお汁をいただいて、

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


自分で作った手まり寿司をパクッ。
食が細いミィもこの手まり寿司は、完食。
私も食べたかったなぁ。  涙

ま、楽しんでくれたようなので、
よかった、よかった。



家族みんなのからだの基礎をつくる毎日のごはん。
手作りならではのちょっとしたコツや食材選びなどを通して、
それぞれの家庭の味を作るサポートをしているFrom kitchenの活動に、
とても共感しています。
母から子へ伝える家庭の味は、
伝統を伝えることでもありますから。

お子さまのいらっしゃる方やこれからママになる方、
ご興味があればぜひこちらをご覧くださいませ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月9日(土)、14日(木)の11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『春の和ごはん』。

作っていただくのは4品です。

春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


3月9日(土) 残席1となりました。
3月14日(木) 残席2となりました。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



さて、これからわが家のお雛さまを飾ります。
今年こそは早く出そうと思いながら、
結局またこんなことになっちゃいました。
ごめんよ。

さあ、今日も笑顔でいきましょう。




face bookもヨロシク!!



 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆