お引っ越しのご挨拶、
最近はあまりしない傾向にあるのか、
新しく入居されてもそのままな方がほとんど。
思い起こせば、
もう何年もそういうご挨拶を受けたことがありませんでした。
ワタクシ、今のマンションに16年住んどるのです。 爆
ところがきのう、
斜め下に新しく入居された方がご挨拶にいらっしゃいました。
以前ちょこっとブログに書きましたが、
大々的に工事をしていたお部屋の方です。
「工事がうるさくって、ご迷惑をおかけしました。」
って、鳩サブレーを手土産にご挨拶してくださって。
お若い方なんですよ。
なんだか、とっても感心してしまいました。
ほとんどを自分たちの手で内装をしたのだとか。
どんな風にお部屋を作ったんだろう?
見てみたい~
鳩サブレーのお返しに、
お料理持って押し掛けようかと思ってしまうくらい、
興味津々です。
もちろん、そんなことしませんよ。したいけど... 苦笑
去年から、いろいろと作っている酵素ジュース。
果物と砂糖だけで作るこのジュース、
日ごとに変化していく様は何度見ても飽きないんですよね。
毎回、すごいなぁ~
って、思うんです。
あ、単純!? 笑
ちょっと前になりますが、
知り合いのご実家で採れた柚子をたくさんいただいたので、
酵素ジュースを作ることに。
毎日の変化をチビたちにも見せたくて、
札幌で酵素ジュースを仕込みました。
最初は砂糖と柚子が重なっているだけで、
水分なんてなんにもなかったのに、
日ごとにジュースができていく様を、
チビたちは不思議そうに眺めてましたよ。 笑
もちろん、1日1回混ぜるお手伝いもしてくれました。
*柚子の酵素ジュース
<材料>
・柚子(無農薬) 1kg
・上白糖 1.1kg
<作り方>
1.柚子をよく洗い、ざく切りにする。
2.熱湯消毒した保存ビンに上白糖を入れ、その上に柚子を並べ入れる。また
その上に上白糖→柚子→上白糖→柚子とミルフィーユのように交互に重ねて、
最後に上白糖でフタをする。
3.空気が通るように軽くフタをしめて、翌日から1日1回できるだけ空気に触れ
るように手でよく混ぜる。
2~3日で砂糖が完全に溶け、泡が出てきます。
4.1週間~2週間後ザルで漉し、できあがり。
できあがり後は、冷蔵庫で保存する。
綺麗なレモンカラーのシロップができますよ。
これ、実は今まで作った酵素ジュースの中で一番好きかも!
家族にも好評でした♬
で、ザルに残った柚子は、
刻んで柚子ピールとジャムにしましたよ。
これも、おいしかった!
柚子ピールは、チョコレートでコーティングしてお茶うけに。
柚子、またどこかからやってこないかしら~
などと思う今日この頃です。 笑
柑橘類である柚子、
やはりビタミンCが豊富。
美肌効果はもちろん、
アレルギーや蕁麻疹抑え、ストレスを軽減してくれます。
動脈硬化にも効果があるとされてますね。
実はこのビタミンC、
果汁よりも皮の部分に多く含まれているのだそうです。
酸味のもとであるクエン酸は、
胃液の分泌を促す効果があるので、消化を助けてくれます。
疲労回復効果もありますね。
スポーツドリンクなどによく使われているでしょ。
そして、クエン酸などの有機酸には、
カルシウムの吸収を助ける働きもあるんですって。
また、皮やワタの部分には、
水溶性の植物繊維であるペクチンも含まれていますので、
整腸作用による便秘・下痢の解消や、
血液中のコレステロールを減らし、
動脈硬化・心筋梗塞・糖尿病の予防に効果があるといわれています。
と、いうわけで、
皮も実もワタも使う酵素ジュース&おまけは、
けっこう柚子の効果を余すことなく使っているとも言えるんでは?
なんて思う次第です。 笑
お酒の好きな方は、
ホワイトリカーに漬けて柚子酒もいいそうですよ~
旬はもう終わりかけですが、
安い柚子を見かけたら是非お試しくださいませ。
では、今日も笑顔でまいりましょ。
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