クリスマスイブですね~
札幌は、ホワイトクリスマス。
荒れ模様だという天気予報は今のところハズれて、
朝まで降ってた雪も止んでます。
このままお天気が保つといいなぁ。
そうそう、
先日行った今年最後のcooking workshopも、
クリスマスがお題でしたよ。
あ、いや、メインテーマは『唐揚げ』でしたけど。 笑
この日は、同級生コンビのm&mちゃんの回。
唐揚げは、ちっちゃなmちゃんの息子くんの大好物なんだそうです。
時期的にクリスマスということでおっきいmちゃんが、
サブテーマをつけてくれました。
一緒に作ったお料理は、こちら。
*いんげんのチーズマリネ
とっても簡単で、しかも美味しいマリネ。
ふたりとも気に入ってくれました。
*茸のバルサミコ風味
ふたりとも茸が好きで、
オイルマリネを前に作っているので、こちらは簡易バージョン。
食いつきは、バッチリです。 笑
*ズッキーニの海老入りタルタルボート
カリカリパン粉がポイントのタルタルボート。
とても簡単なのに、おもてなし料理に見えるので、
ふたりとも気に入ってくれたようです。
でも…、海老の臭み取りをすっ飛ばして茹でてもらっちゃいまして。 涙
奇跡的に臭みのない海老で、助かりました~~
よかったよう。
*鶏の塩唐揚げ サラダ仕立て
ニンニク味をしっかり付けた唐揚げをカリッと揚げて、
トマトとベビーリーフでクリスマスカラーのサラダ仕立てに。
と、その予定で試作をしていたんですが、
この写真は、その時のものね。
ちっちゃいmちゃんが新鮮な香菜を持って来てくれたので、
予定変更!
香菜とトマトを使ったエスニック風のサラダ仕立てを作りました。
こんな変更は大歓迎♬
ふたりともエスニック好きなので、パクパクよく食べてくれましたよ。
即興で作ったので、レシピはかなり適当な上に口頭でしたけど… 苦笑
家族でパーティーのイメージだったので、
一緒にテーブルにつけるメニュー構成にしました。
前菜は、どれもとても簡単。
しかも冷菜は仕込んでおけるし、
温菜は途中まで仕込んで直前にオーブンで焼くだけ。
あとは、唐揚げをその間に揚げればいいから、
時間も読みやすいのです。
あとは、おいしいパンとクリスマスケーキがあれば、
楽しいパーティーができちゃいます。
今夜、作ってくれるかな?
みなさまも、大好きな人と、
笑顔いっぱいの楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね!
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