今年も残すところジャスト2週間。
そして、私が札幌へ帰省するまであと2日でございます。
なのに、なんにも片付いてなーい!
今年は(も?)小掃除で終わらせることは、ほぼ決定となりました。
年賀状は、どうしよう...
札幌帰ってからやろうかな。やれるかな?
きのう、日々成長なんて書いちゃいましたが、
このあたりに関しては、学習能力に欠けちょりますなぁ。
他人事!? 苦笑
とりあえず、やれることをやって帰りまする。
大掃除といえば、
冷蔵庫・冷凍庫の中の整理もありますね。
改めて見てみると、
いろんなものがちょびっと残っていたり、
冷凍したまま忘れ去ったりなんてものがわんさか出てくるワケですよ。
いやぁ、冷蔵庫ってタイムマシーンみたーい。
って、おもしろがっている場合ではないのである。
そこで、
冷凍庫にあったスープを取った後の鶏手羽、
冷蔵庫にあった柿ジャムの失敗作と生姜の醤油漬けを使って、
こんなものを作ってみましたよ。
*鶏手羽のジンジャーバルサミコ煮
<材料>
・鶏手羽先(スープをとったあとのもの)
・柿ジャム
・生姜の醤油漬け
・レーズン
・バルサミコ酢
・赤ワイン
・しょうゆ
・塩
・ブラックペパー
ってな材料をエイッ!とお鍋に入れて、あとはコトコト煮るだけ。
かなり適当に作ったので、分量は計っておりませんです、はい。
最初はね、
鶏手羽元の生姜甘酢煮的なものにしようかと思ってたんですよ。
だけど、柿ジャムを発見したあたりから、
豚バラのレーズン煮に寄りはじめて...
そして、こんなカンジのお料理になったとさ。
まさに、料理はライブですな。 わはは。
しかーし、適当に作ったわりに、
かなりおいしくできちゃったんですよ。
ワインのおつまみにぴったり。
奇跡の一皿ですわ! 爆
だから、再現はかなり難しいような...
もう一度ちゃんと計量しながら作ったら、同じ味に仕上がるかしら??
お料理も、一期一会ってことですね~
とにかく、
スープを取った後の鶏手羽もおいしくなるので、
捨てちゃいけませんよ。 もったいない!
以前は、こんな料理も作ってます。 →★
みなさまも、
「おいしく、たのしく」冷蔵庫の整理をやってくださいね~
では、今日も笑顔でいってみよう!
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