ちょっと間があきましたが、
今朝もゆるゆるジョギング行ってまいりました。
すっかり肌寒くなったなぁ...
なんて思いながら走ってると、
前方にいた半袖短パンの小学校低学年とおぼしき男子が、
「寒いよなぁ」「だってもう冬だもん。」
なんて話してるではないですか。 爆
おいおい、秋すっ飛ばしてるよ!
クスッと笑えてシアワセな朝でした。
走りに行って、よかった♪
走ったらおなかが空いたので、
今日は朝からパスタ! 笑
*きのことベーコンのクリームパスタ -1人分 -
<材料>
・エリンギ 1本
・舞茸 1/2株
・ベーコン 2枚
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1/2片
・EVオリーブオイル 大さじ1
・昆布水 100cc
(だし昆布10gを刻んで1Lの水に浸けた水出しの昆布だし)
・生クリーム 大さじ3
・塩 適量
・ブラックペパー 適量
・ショートパスタ 60g
・イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
1.エリンギ・舞茸・たまねぎを1cmくらいの角切り、ベーコンを1cmの
色紙切り、にんにくをみじん切りにする。
2.鍋にEVオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、中火にして香りが
出たらたまねぎとベーコンを加える。しんなりしてきたら、きのこを入れ
軽く塩を振りひと混ぜしたらフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きする。
昆布水を注ぎ入れてひと煮立ちさせ、生クリームを加えて軽く煮込む。
3.ショートパスタをアルデンテに茹でて、湯切りをする。
4.2に3を入れてひと煮立ちしたら、パルメザンチーズを加えてとろみを
つけ、塩とブラックペパーで味を整える。器に盛りつけ、みじん切りした
イタリアンパセリをあしらったら、できあがり。
パスタって意外と早くできるから、
おなかが空いたときには、とっても便利。
とはいえ、最近作ってなかったんですよね。
なぜかしら??
自覚がないだけで、
食べ物にもマイブームがあったりするのかしらん?
ま、冷蔵庫のあり合わせで作ったわりに、
久しぶりのパスタはおいしゅうございました。
朝食はこの他に、グレープフルーツ1個とサラダ。
サラダは、
きゅうり・鶏肉・昆布(昆布水の出汁ガラ)を和えたものです。
まだおなかが減る気配がないのは、
さすがにちょっと食べ過ぎだったのかなぁ。 へへへ。
しかも、今頃になって眠くなってきた...
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お知らせ。
10月24日(水)と
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『秋のイタリアン』。
*鶏ハムのオードブル仕立て
*かぼちゃのニョッキ
他2品
おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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エノキが安かったから、
干しえのきを作ろうと試みていたんですが、
干し方が悪かったみたいでカビてるところを発見。
残念ながら今回は、ゴメンナサイしてさようならしました。
干し方がちょと雑かな...なんて思っていたんですよね。 あはは。
次回は丁寧に干そうっと。
今日はこれからノート買いに行ってきます。
文具を買うのは久しぶりだから、なんだか楽しみ!
では、今日も笑顔でまいりましょ。
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