きのことベーコンのクリームパスタ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

ちょっと間があきましたが、
今朝もゆるゆるジョギング行ってまいりました。
すっかり肌寒くなったなぁ...
なんて思いながら走ってると、
前方にいた半袖短パンの小学校低学年とおぼしき男子が、
「寒いよなぁ」「だってもう冬だもん。」
なんて話してるではないですか。  爆
おいおい、秋すっ飛ばしてるよ!
クスッと笑えてシアワセな朝でした。
走りに行って、よかった♪


走ったらおなかが空いたので、
今日は朝からパスタ!  笑


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*きのことベーコンのクリームパスタ  -1人分 -

<材料>
 ・エリンギ       1本
 ・舞茸         1/2株
 ・ベーコン       2枚
 ・たまねぎ       1/4個
 ・にんにく       1/2片
 ・EVオリーブオイル   大さじ1

 ・昆布水        100cc
  (だし昆布10gを刻んで1Lの水に浸けた水出しの昆布だし)
 ・生クリーム      大さじ3
 ・塩          適量
 ・ブラックペパー    適量

 ・ショートパスタ    60g
 ・イタリアンパセリ   適宜

<作り方>
 1.エリンギ・舞茸・たまねぎを1cmくらいの角切り、ベーコンを1cmの
   色紙切り、にんにくをみじん切りにする。

 2.鍋にEVオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、中火にして香りが
   出たらたまねぎとベーコンを加える。しんなりしてきたら、きのこを入れ
   軽く塩を振りひと混ぜしたらフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きする。
   昆布水を注ぎ入れてひと煮立ちさせ、生クリームを加えて軽く煮込む。

 3.ショートパスタをアルデンテに茹でて、湯切りをする。

 4.2に3を入れてひと煮立ちしたら、パルメザンチーズを加えてとろみを
   つけ、塩とブラックペパーで味を整える。器に盛りつけ、みじん切りした
   イタリアンパセリをあしらったら、できあがり。



パスタって意外と早くできるから、
おなかが空いたときには、とっても便利。
とはいえ、最近作ってなかったんですよね。
なぜかしら??
自覚がないだけで、
食べ物にもマイブームがあったりするのかしらん?

ま、冷蔵庫のあり合わせで作ったわりに、
久しぶりのパスタはおいしゅうございました。

朝食はこの他に、グレープフルーツ1個とサラダ。
サラダは、
きゅうり・鶏肉・昆布(昆布水の出汁ガラ)を和えたものです。
まだおなかが減る気配がないのは、
さすがにちょっと食べ過ぎだったのかなぁ。  へへへ。

しかも、今頃になって眠くなってきた...





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

10月24日(水)と10月27日(土)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『秋のイタリアン』。

 *鶏ハムのオードブル仕立て
 *かぼちゃのニョッキ
  他2品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





エノキが安かったから、
干しえのきを作ろうと試みていたんですが、
干し方が悪かったみたいでカビてるところを発見。
残念ながら今回は、ゴメンナサイしてさようならしました。
干し方がちょと雑かな...なんて思っていたんですよね。  あはは。
次回は丁寧に干そうっと。

今日はこれからノート買いに行ってきます。
文具を買うのは久しぶりだから、なんだか楽しみ!

では、今日も笑顔でまいりましょ。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆