今朝はちょっと肌寒い東京です。
そろそろオーブン料理も再開できるかなぁ。
さて、唐突ですが、
鱈とじゃがいもの組み合わせって、
イギリスのフィッシュ&チップスや
ポルトガル料理の鱈のブラガ風など、
いろいろな国で食べられてますよね。
それだけ相性がいいってことでしょうね~
わたしもこの組み合わせ、大好き。
しかも、お値段もお手頃だし。 笑
シチューなんかをよくしますが、
今日はこの組み合わせで、
簡単だけどちょっと手が込んでそうに見えるお料理を作りましたよ。
*鱈とじゃがいもの青海苔餡かけ - 2人分 -
<材料>
・鱈の切り身 2切れ
・新じゃがいも(小芋) 4個
☆小麦粉 15g
☆炭酸水 50cc
・EVオリーブオイル 適量
◉鰹昆布だし 200cc
◉薄口醤油 小さじ1
◉日本酒 小さじ1
◉塩 少々
・青海苔(生) 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
<作り方>
1.じゃがいもはよく水洗いし、水気を拭き取って半分に切る。
鱈は皮を取って大きな骨は取り除き、それぞれ4等分にする。
軽く塩(分量外)をしてしばらく置き、でてきた水分を拭き取る。
2.◉を鍋に入れてひと煮立ちさせ、青海苔を加えてから水溶き片栗粉
を入れてしっかり煮立てて、とろみを安定させる。
3.フライパンにEVオリーブオイルを1.5cmほど注ぎ入れて温め、☆を
混ぜたもを1にからめて揚げる。
4.器に油をきった3を盛りつけ、2の餡をかけたら、できあがり。
ほら、意外と簡単でしょう?
鱈とじゃがいもに絡んだ青海苔がふんわりと香って、
食欲をそそりますよ~
オリーブオイルとお出汁の組み合わせも、グーです。
お試しくださいませ~
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お知らせ。
10月24日(水)と10月27日(土)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『秋のイタリアン』。
*鶏ハムのオードブル仕立て
*かぼちゃのニョッキ
他2品
おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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きのうは、
気になっていたキッチンの棚をちょっと整理。
ちょっとのことなのに、
ずいぶんと気分がすっきりしました♬
この調子で、少しずつ片付けていこ。
さあ、今日も笑顔でいきますよ~
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