雨ですね。
こうしてひと雨ごとに秋めいてくるのかな?
今日は、きのうのcooking workshopの模様など。
参加してくださったのは、
2回目の参加になるAさまとTさま。
YUKARI先生のレッスンでご一緒している方々です。
今回のリクエストは、『若布の茶碗蒸し』。
そこで茶碗蒸しを含めた、
秋の和ごはんを作っていただきました。
*若布の茶碗蒸し
*なすときのこの揚げ浸し
*秋鮭とイクラの炊き込みごはん
*即席みそ汁
和食ということで、
お出汁をとってもらうことから始めました。
おふたりとも普段からお料理はしているものの、
やっぱりお出汁ってなかなかとらないそう。
今回は池田屋さんの『はなこ』を使って、
手軽にお出汁をとりました。
おふたりとも、香りの良さににっこり。
とても気に入ってくれました。
やったー♬
そのお出汁を使ったのが、このふたつ。
*若布の茶碗蒸し
こちらの茶碗蒸し、
Tさまのお母さまがよく作ってくださったものだそうです。
おふくろの味ですよね。
茶碗蒸しはよく作るものの、ハードル高っ。
でも、若布を茶碗蒸しに入れたことなかったし、
新しいものを作るのは、楽しかったです。
おふたりとも気に入っていただけて、よかった!
*なすときのこの揚げ浸し
夏野菜でよく作る揚げ浸し、
秋野菜でも、おいしいですよ~
ちゃんとお出汁を取ると、なお旨し。 笑
そして、秋と言えば炊き込みごはん!
今回は、
ドイツ・シリット社の圧力鍋シコマチックeコントロールでごはんを炊きましたよ。
低圧調理で新米がさらにおいしくほっこり炊けて、大満足です。
*秋鮭とイクラの炊き込みごはん
何度も作ってるけれど、
今回のためにレシピを見直しました。
おかげで、さらにおいしくパワーアップ。
自画自賛!?
*即席みそ汁
簡単なのに、味は本格的なのです。
これは、おいしい『はなこ』あってこそ。
池田屋さまさまです。 笑
と、まあ今回は『はなこ』が隠れた主役。
おふたりともとても気に入ってくださいました。
いいものは、やっぱりいいですね。
そうそう、写真はないのですが、
はなこと昆布・大根の皮で即興で作ったふりかけも好評でしたよ。
シリット社の新商品の圧力鍋、
スチーム(非加圧)・低圧・高圧と、
ダイヤルひとつで調節できちゃう優れものなんです。
お料理の幅も広がりますね。
しかもカラフルだから気分もググ~ッと上がって、
キッチンに立つのが楽しくなっちゃいます。
AさまもTさまも一目見て「かわいい!」とおっしゃってました。
購入を検討されているようですよ。 笑
お持ち帰りいただいた炊き込みごはんや揚げ浸し、
ご家族からも「おいしい~」をいただけたとご連絡ありました。
うれしいな~
Aさま、Tさま、
とてもシアワセな時間をありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしております。
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お知らせ。
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマ。
*鶏ハムのサラダ仕立て
*若布の茶碗蒸し
*秋鮭とイクラの炊き込みごはん
他1品
の4品を一緒に作ります。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。
お待ちしております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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最近、同じマンションのたぶん子供が、
リコーダーをピーヒャラ吹いています。
曲でなく、ほんとピーピーヒャラヒャララ~。
練習してるのかなぁ?
不思議。
雨の休日、
今日は本読んですごそうと思います。
では、今日も笑顔でまいりましょ。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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