本日の札幌、最高気温が31℃だそうです。
9月だというのに、この暑さ。
どうなっちゃってるんでしょうね~
もう肌寒いかもなんて、秋物のお洋服を持ってくるんじゃなかったわ。
そういやちょいと聞きかじった話なんですけどね、
なんでも旧暦だと今年は3月が2回ある年なんですと。
だから、まだ夏真っ盛りなのだそうです。
そう思えばこの暑さも納得できますね。
さて、そうは言っても、
店頭には秋の食材が並び始めてます。
おいしいものがいっぱいで、楽しいですよね~
生筋子を見かけたので、大好きなイクラをさっそく漬けましたよ。
<自家製いくらのしょうゆ漬けの作り方 >
<材料>
・生すじこ 200g
◉しょうゆ 大さじ2
◉日本酒 大さじ1
◉みりん 小さじ2
<作り方>
1.◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
2.すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
3.大きめのボウルに45℃くらいのお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸で
くるくる回してほぐす。ほぐれきれずに残っているものは、手でほぐす。
手早くやるのが、ポイント!
4.ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。かき混ぜると
カスが浮いてくるので、7~8回水を替えながらきれいに取り除く。
この作業を丁寧にすることで、臭みのないいくらができます!
5.4.をザルに上げて、しっかり水をきる。
6.5.のいくらを冷めた1.に一晩漬けたら、できあがり!
冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
おうちで漬けると、たっぷり食べられるのがいいですね~
そういえばイクラをバラすのに、
網を使う方もいらっしゃるようですね。
何となく潰しちゃいそうで怖くってできないけれど、
気になるんですよね。
どうなんでしょ?
なにはともあれ、
秋の味覚楽しみましょ。
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お知らせ。
9月27日(木)と10月3日(水)の11時~、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマ。
*鶏ハムのサラダ仕立て
*若布の茶碗蒸し
*秋鮭とイクラの炊き込みごはん
他1品
の4品を一緒に作ります。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。
お待ちしております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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そういや昔に比べて、
成田空港ってずいぶんと近く感じました。
タラップを登って飛行機に乗るのも久しぶりだったし、
モニターがなので、
スチュワーデスさんが安全確認のレクチャーを直接したりして、
JetStar、なかなか楽しめました。
今夜、東京に戻ります。
では、今日も笑顔でまいりましょ☆
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