イクラの醤油漬け | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

本日の札幌、最高気温が31℃だそうです。
9月だというのに、この暑さ。
どうなっちゃってるんでしょうね~
もう肌寒いかもなんて、秋物のお洋服を持ってくるんじゃなかったわ。

そういやちょいと聞きかじった話なんですけどね、
なんでも旧暦だと今年は3月が2回ある年なんですと。
だから、まだ夏真っ盛りなのだそうです。
そう思えばこの暑さも納得できますね。


さて、そうは言っても、
店頭には秋の食材が並び始めてます。
おいしいものがいっぱいで、楽しいですよね~
生筋子を見かけたので、大好きなイクラをさっそく漬けましたよ。



photo:01

<自家製いくらのしょうゆ漬けの作り方 >

<材料>
 ・生すじこ       200g
 ◉しょうゆ       大さじ2
 ◉日本酒        大さじ1
 ◉みりん        小さじ2

<作り方>
 1.◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
 2.すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
 3.大きめのボウルに45℃くらいのお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸で
   くるくる回してほぐす。ほぐれきれずに残っているものは、手でほぐす。
   手早くやるのが、ポイント!
 4.ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。かき混ぜると
   カスが浮いてくるので、7~8回水を替えながらきれいに取り除く。
   この作業を丁寧にすることで、臭みのないいくらができます!
 5.4.をザルに上げて、しっかり水をきる。
 6.5.のいくらを冷めた1.に一晩漬けたら、できあがり!
   冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。


おうちで漬けると、たっぷり食べられるのがいいですね~
そういえばイクラをバラすのに、
網を使う方もいらっしゃるようですね。
何となく潰しちゃいそうで怖くってできないけれど、
気になるんですよね。
どうなんでしょ?

なにはともあれ、
秋の味覚楽しみましょ。






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お知らせ。

9月27日(木)と10月3日(水)の11時~、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。

初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマ。

 *鶏ハムのサラダ仕立て
 *若布の茶碗蒸し
 *秋鮭とイクラの炊き込みごはん
 他1品

の4品を一緒に作ります。

通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。

お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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そういや昔に比べて、
成田空港ってずいぶんと近く感じました。
タラップを登って飛行機に乗るのも久しぶりだったし、
モニターがなので、
スチュワーデスさんが安全確認のレクチャーを直接したりして、
JetStar、なかなか楽しめました。

今夜、東京に戻ります。

では、今日も笑顔でまいりましょ☆








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