きのうは、9月最初のcooking workshopでした。
暑い中、初めて参加してくださったのは、AさまとTさま。
おふたりとも私と同年代、
ご主人とふたり暮らしの素敵な女性です。
今回のリクエストは、エスニック。
まだまだ暑いとはいえ、
季節は秋に向かっているの確かなことで…
ちょいと悩みました。
せっかくですから、これから作っていただけるメニューにしたい!
と、思ったのです。
あれこれ調べて出来上がったのが、こちら。
*ズッキーニのカレーソテー
*鶏ハムのエスニック風ブーケサラダ
*キノコと長芋のベトナム風スープ
*揚げ豚 ナンプラー風味
今回はエスニック定食風に、
ワンプレートに盛り付けていただきました。
ちょっと盛りだくさんになっちゃった。にひひ。
夏野菜もちょいと入ってますが、
ズッキーニは9月まで旬だし、
トマトとキュウリはこの先、大根と人参に変えていけばいいかな、と。
お料理、喜んでいただけたので、とりあえずホッです。
よかったよぅ~
メニューを決めてからレシピを作成するために、
今回も何度か試作しました。
*ズッキーニのカレーソテー
この時点では、何かが足りん!
ということで、レシピの見直ししました。
*鶏ハムのエスニック風ブーケサラダ
今回は鶏ハムのゆで汁を使って、
スープを作ることがわたしの中での条件でした。
でも、いつものように成型もしたい!
と、いろいろ試してみたものの、イマイチ納得いかず…
それにね、巻き巻きするので、成型してるとやりずらかった。
それがこの写真です。
なんか中にくるんでる鶏ハムが四角くって、
あんまり美味しそうに見えないでしょう?苦笑
結局成型せずに裂いて和えることにしました。
このおかげで、和え衣も研究できたし、結果オーライだったのです。
あれこれ欲張らない方がいいってことですね。えへへ。
*キノコと長芋のスープ
これははじめ、長芋をちょっと煮過ぎちゃった。
煮る時間によって食感がかなり変わりますからね。
その辺、研究しましたよ。
*揚げ豚 ナンプラー風味
はじめは、普通のトマトを角切りにしてました。
これでも悪くなかったんですけど、
なにかがチガウ…
最終的に調味料や配合をかえて、ミニトマトに変更しましたよ。
頭で考えていても、
舌で確かめないとわからないこと、多いですね。
うーむ…とうなりながらもこに作業、なかなか楽しい。
やっぱりお料理、好きだなぁ。笑
今回もいつも同様ちょっとバタバタしましたが、
「すごく楽しかった!」
とのお言葉をいただき、うれしいっ
実は、わたしも楽しかったんですよね~
Aさま、Tさま、ありがとうございます。
またいらしてくださいませ。ペコリ。
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お知らせ。
9月27日(木)と10月3日(水)の11時~、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマ。
*鶏ハムのサラダ仕立て
*若布の茶碗蒸し
*秋鮭とイクラの炊き込みごはん
他1品
の4品を一緒に作ります。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。
お待ちしております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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これからも、楽しくお料理することを提案していきたい!
と、改めて思った1日でした。
幸せだな、ワタシ。
世界中にチューしたい気分です。わはは。
これからちょいと札幌へ帰ります。
今回は成田からJetStarで。
どんなんだろう?
お初もの、楽しみです。
みなさまも3連休、楽しんでくださいね~
笑顔でGO!
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