F+kitchen cooking workshop Group B-1 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのう、仕事から戻って鏡を見てビックリ!
眉毛がないーっ
汗で流れたとか言うワケじゃなく、
どうやら描き忘れたらしいのです...  涙
前髪であまり目立たないとはいえ、
眉なしで1日過ごしていたとは、お恥ずかしい。
暑さのせいでボケてたのかしら。
気をつけなくては、ですね。


今日はcooking workshopの模様など。
先日、2組目のお客さまがいらっしゃいました。
今回はグループではなく、
おひとりさまずつのご参加です。

60代の素敵なMさまと、
小学校2年生の男の子がいらっしゃる30代のSさま。

そしてSさまが偶然ワタシのお友達のお友達だったので、
急遽私のお友達Tちゃんも参加することになり、
3名さまでのworkshopとなりました。

冷たいものを飲みながら、
自己紹介と雑談でアイスブレークした後に今回のお料理の説明。
Mさまからのできれば糖質制限メニューをというリクエストと、
SさまとTちゃんには小さなお子さまがいらっしゃることを考慮し、
子供から年配の方まで喜んでもらえるといいな~と思って、
今回はこんなメニューにしましたよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


               *塩豆腐とトマトのカプレーゼ風


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


            *鶏ハムのサラダ仕立て  和風タルタルソース


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


                *梅干しと韓国海苔のお吸い物


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


                *サーモンとアボカドの玄米寿司


完全な糖質制限食ではありませんが、
GI値の低い食品と調味料を使ったお料理です。
糖分はありますが、砂糖を使うよりは糖分が低くなるように、
鶏ハムに塩麹、すし酢にバルサミコ酢を使って、砂糖をカットしています。


みんなでワイワイとお料理するのって、やっぱり楽しいですね~
まぁ、またしてもワタクシ、バタバタしておりましたが。  苦笑
今回は、
牛乳パックで作ったなんちゃってセルクルで玄米寿司を盛りつけ、
それぞれワンプレートごはんにしてもらいました。
これ、思いの外みなさんに受けが良かったです。

最初は多少人見知りしていても、
みんなで同じ作業をすると、
その後の試食も会話が弾むんですよね。
みんさん楽しそうでございました。
よかった~

Sさま、お家に帰ってからすぐに作ってくださって、
ご家族にもなかなか好評だったみたいです。
すごくうれしいっ

また参加したい!とのお言葉もいただき、
ワタクシ、本当にシアワセ者でございます。
ありがとうございます。

みなさまに出会えたことに、感謝!


そうそう、
9月からお一人さまの参加者さまも募ろうと予定しています。
ご興味のある方は、ぜひ!




では、今日も笑顔でGOー!

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪