怒濤のモニターレシピ第2弾は、
スパイスクッキングのラタトゥイユを使ったお料理。
蝶々の形をしたパスタ、ファルファッレと和えて、
夏らしいパスタに仕立てました。
*夏野菜のファルファッレ - 2人分 -
<材料>
・茄子 2本(160g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・黄パプリカ 1個(150g)
・トマト 小2個(150g)
・たまねぎ 中1/2個(100g)
・フランクフルト 2本
・EVオリーブオイル 大さじ2
・スパイスクッキング
ラタトゥイユ 1袋
・ファルファッレ(パスタ) 125g
<作り方>
1.茄子とズッキーニはヘタを切り落とし1cmくらいの輪切りにし、パプリカ
もヘタと種を取り除いて2cmくらいに切る。トマト・たまねぎも同じくら
いに切る。フランクフルトは1.5cmくらいに切る。
2.フライパンにEVオリーブオイルを熱し、茄子とズッキーニを入れて焼き色を
付ける。パプリカ・たまねぎも加えてざっと炒めたら、ルクエスチームケース
に移し、トマト・フランクフルト・スパイスクッキング(ラタトゥイユ)を入
れてよく混ぜ合わせる。
3.2を電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。フタをしたまま5分ほど蒸
らす。
4.鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。
5.茹で上がったパスタを3で和える。器に盛りつけ、イタリアンパセリをあし
らったら、できあがり。
これまた簡単にできちゃいます。
香ばしさが欲しかったから、
茄子とズッキーニを炒めましたが、
手軽にスチームケースだけでもできますよ。
スパイスクッキングの味がしっかりしてるので、
他に味付けはいりませんが、
パスタを茹でる時には、
ちょっとしょっぱいと感じるくらい、
塩をしっかり入れてくださいね。
そうするとパスタにも塩味がついて、
全体の味がボケません。

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
もっと小さなショートパスタや
スパゲッティなどのロングパスタを使う場合は、
ラタトゥイユのお野菜たちをもっと小さく切るといいですよ。
そうするとよく絡んでおいしくいただけます。
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家の前の紫陽花、
なんだか元気がなくなってきました。
そろそろ本格的に夏がやってくるんでしょうかねぇ。
気がつけば、6月も残すところ2日ですもんね。
もう今年も半分が終わっちゃうんですねー
早い!
今年中にやりたいことリスト、
まだ書いてなかったわ。
今日帰って来たら、書こうっと。
みなさんもやりたいことリスト、書いてみませんか?
まだ半年ありますから、できることもいっぱいありますよ。
それでは、今日も笑顔の1日を!
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