夏野菜のファルファッレ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

怒濤のモニターレシピ第2弾は、
スパイスクッキングのラタトゥイユを使ったお料理。
蝶々の形をしたパスタ、ファルファッレと和えて、
夏らしいパスタに仕立てました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*夏野菜のファルファッレ  - 2人分 -

<材料>
 ・茄子           2本(160g)
 ・ズッキーニ        1/2本(100g)
 ・黄パプリカ        1個(150g)
 ・トマト          小2個(150g)
 ・たまねぎ         中1/2個(100g)
 ・フランクフルト      2本
 ・EVオリーブオイル      大さじ2
 ・スパイスクッキング
      ラタトゥイユ   1袋
 ・ファルファッレ(パスタ) 125g

<作り方>
 1.茄子とズッキーニはヘタを切り落とし1cmくらいの輪切りにし、パプリカ
   もヘタと種を取り除いて2cmくらいに切る。トマト・たまねぎも同じくら
   いに切る。フランクフルトは1.5cmくらいに切る。

 2.フライパンにEVオリーブオイルを熱し、茄子とズッキーニを入れて焼き色を
   付ける。パプリカ・たまねぎも加えてざっと炒めたら、ルクエスチームケース
   に移し、トマト・フランクフルト・スパイスクッキング(ラタトゥイユ)を入
   れてよく混ぜ合わせる。

 3.2を電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。フタをしたまま5分ほど蒸
   らす。

 4.鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。

 5.茹で上がったパスタを3で和える。器に盛りつけ、イタリアンパセリをあし
   らったら、できあがり。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


これまた簡単にできちゃいます。
香ばしさが欲しかったから、
茄子とズッキーニを炒めましたが、
手軽にスチームケースだけでもできますよ。

スパイスクッキングの味がしっかりしてるので、
他に味付けはいりませんが、
パスタを茹でる時には、
ちょっとしょっぱいと感じるくらい、
塩をしっかり入れてくださいね。
そうするとパスタにも塩味がついて、
全体の味がボケません。



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ




もっと小さなショートパスタや
スパゲッティなどのロングパスタを使う場合は、
ラタトゥイユのお野菜たちをもっと小さく切るといいですよ。
そうするとよく絡んでおいしくいただけます。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


引き続き、お知らせ。

7月後半の平日、
日中にcooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、
ご連絡くださいませ。
お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





家の前の紫陽花、
なんだか元気がなくなってきました。
そろそろ本格的に夏がやってくるんでしょうかねぇ。
気がつけば、6月も残すところ2日ですもんね。

もう今年も半分が終わっちゃうんですねー
早い!

今年中にやりたいことリスト、
まだ書いてなかったわ。
今日帰って来たら、書こうっと。

みなさんもやりたいことリスト、書いてみませんか?
まだ半年ありますから、できることもいっぱいありますよ。

それでは、今日も笑顔の1日を!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ちょっとお知らせ。

小岩井乳業の幸せレシピコンテストで、

「ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー」

が、なんと1次審査を通過しました。

一般投票による審査がはじまって、
ただいま5位です。
見てみて、いいな~と思いましたら、
ぜひ、みなさまの清き票を!


投票はコチラ → 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪