山菜採りのルール | 鳥好きFPのつれづれ日記2

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自然ものの写真をご紹介していきます。
野鳥が中心ですが、風景や草花、動物、きのこたちも登場します

記事の前半は「よもやま話」
記事の後半に「自然ものの写真」をご紹介です。

春の山菜って


たくさん採り過ぎると困るんですよね~


キノコは下茹でして、冷凍や瓶詰めして保存するんですが。。。


春の山菜って

特に芽吹き系の「たらの芽」「コシアブラ」「ハリギリ」の若芽などはそういった処理がしにくい


「ワラビ」、「ゼンマイ」は下茹でしてから、干すなり、塩漬けするなり。。。

でも、面倒なんですよね~

「コゴミ」「山ウド」もその時に食べて終わり。。。


だから、自家用に採って、ご近所に配ったり、都会の方に宅配して終わり


そんなに採っても仕方がない。。。ですが、たまに山で出会う方の中に、

「あなたは業者ですか?」的に大量に採っている方がいます。


露天で売るつもりなのかな~


ちなみに・・・

芽吹き系の木の先端や脇芽を楽しむ、コシアブラやハリギリ、たらの芽は採り方を丁寧にしないと

(ようは、芽を残す)

木が弱って枯れます。


特に、コシアブラの木が最近弱っているのを良く見かけます。


最初に採る人は、芽を残すこと

2番目以降に見つけた人は、その芽を摘まないこと

そんな暗黙の山のルールを知らない方、教えてもらっていない方、が多いんだね~


春の山菜は、キノコに比べると、参入しやすいから。。。

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<ここから自然の写真>

今回も「ライチョウ」


しばらく最初に見つけたライチョウを撮影していると


たくみ●さんからTEL


真っ白に近い子がいるよ!!


ということで、向かおうと思ったら。。。みんなそこにいるではないですか


私とWoodbellsanだけが取り残され


他のみんなはそこにいる!!


ですが、結構谷を下りた位置。。。


帰りがシンドソウ


ですが。。。標高が2500m?ほどなので、息が上がります。

苦しくならないように

高山病にならないように

慎重にかつ急ぎ足で


到着~~~谷の中腹に


おやまぁ~~~

たくさんいましたよ~


ということで、いっぱい撮影したので。。。小出し^^







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本日はお立ち寄りいただきましてありがとうございます。

今日も皆様にとってみずみずしい一日でありますように。