今、問題になっているのは「食品ロス」。
あなたは聞いたことがありますか?
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
ではここで質問です。
食品ロスが多い場所は、どこだと思いますか?
コンビニ?
レストラン?
いえいえ。
実は家庭なのです。
日本では、1年間で約632万トンも捨てられているそうです。
そのうち、約302万トンは家庭から出ている食品ロスなんですって。
我が家でも、野菜室から化石になった(!?)生姜を発見したことが何度もありました。
あなたのご家庭でも、食べきれずに捨ててしまったものはありませんか?
食品ロスが起こりやすいのは、冷蔵庫の中の野菜室と冷凍庫。
そんな食品ロスが起こる原因は、
・買った野菜を全部使い切れずに、少しだけ残しておいたら、そのまま存在を忘れてしまった…。
・冷凍庫へ食品をどんどん押し込めてしまって、下のほうにある食品の存在を忘れてしまった…。
このようなケースが多いのではないでしょうか。
よ~く思い返してみてください。
捨てられた食品は、お金を出して買ったもの。
つまり、食品ロスを出すということは、お金を捨てるのと同じことになってしまうんです。
だから、買った食品は、最後まで使い切るのがベスト!
食品ロスを防ぐ方法としては、冷蔵庫の中を整理整頓することです。
食品は立てて収納すれば、上に積み上げられることがなくなるので、存在を忘れることがありません。
冷蔵庫(冷凍庫)に入っているものが、ひとめでわかるようになっていれば、食品のムダも、お金の無駄遣いも防げます。
あなたのご家庭でも、お金をムダにしないために、買った食品は使い切るようにして、食品ロスを防ぎましょうね。
★「やさしい暮らしの相談室」はこちら
・お金の整理・家計・資産運用&貯蓄・遠距離介護・片付けのアドバイスをします。
★「暮らしのマネープラン(ライフプラン作成)」はこちら
・教育費や住宅ローン、老後資金、介護費用にそなえた貯蓄の状況が確認できます。
★お問い合わせがしたい ⇒ お問い合わせフォームはこちら
★各種サービスのお申し込み ⇒ お申し込みフォームはこちら
ぜひポチッとお願いします!
資格(ファイナンシャルプランナー) ブログランキングへ
女性起業家 ブログランキングへ