ご覧いただきありがとうございます。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備


CFP、行政書士、家族信託専門士、

FPそらです。

*************************************


 
シソ焼酎
「鍛高譚」
 
暑い時期になってきたので、
久しぶりにスーパーでみつけたので、ゲット。
 
鍛高譚をそのままロックやソーダ割でも
十分美味しいのですが、さらに一工夫。
 
 
 
 
氷を入れたグラスに、
 
鍛高譚を注いで、
 
ソーダで割って
 
レモン汁(ポッカなどの)を入れて、
 
シソの葉を、小さくちぎって
 
上から乗せて、かき回す
 
 
 
 
生のシソは、数枚で100円程度、
スーパーで売っています。
 
もちろん、買ってくるでも十分に楽しめます。
 
が、
 
シソの葉、ちょっとお高いと感じてしまいます
 
やはり、ここは、シソの葉は家庭菜園で
 
うちはマンションのベランダで、
 
毎年育てています。
 
 
といっても、毎日水をあげているだけですが。
 
プランターには、5本ぐらいのシソが枝を。
 
 
 
 
このシソ。
 
毎年、苗を買っていません
 
シソを育てると、
秋には花が咲いて、
実ができます。
 
 
その実をとっておいて、
翌年にまくことで、芽を出してきます。
 
 
実は、うちは、そのまま、ほっておくと、
種がプランターに
おちて、翌年に勝手に、春になると、
 
芽を出して、のびてきます。
 
毎年、お金かからず。
 
新鮮なシソの葉が。
 
 
 
 
鍛高譚とシソ
香りが違います。
 
暑くなってくるこの時期。
 
家でも楽しめますね。