炊飯器で、パラパラチャーハン。手軽に美味しい、材料費300円程度。 | 杉並FP行政書士そらのブログ 人生100年時代を楽しく <発見>×<アウトドア>+<FP>×<相続と空き家問題>×<認知症対策>
パラパラチャーハン。
炊飯器で、材料いれて炊くだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/ce/22/j/o1080081014766997060.jpg?caw=800)
テレビでやってたレシピを
家で再現してみました。
材料
・米3合
・焼豚80g
・玉ねぎ半分、
・しらたき100g
・醤油大さじ2
・マヨネーズ大さじ3
・鶏ガラスープ大さじ3
・ネギ少し
・塩少し
ご飯炊けてから、入れる材料
・卵2個
・ごま油大さじ2
・コショウ少し
白滝を細かく切って、
フライパンで何も入れずに炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/66/ce/j/o1080081014766997064.jpg?caw=800)
しらたき炒めながら、
チャーシューと玉ねぎ、ネギを細かく切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/ce/39/j/o1080081014766997068.jpg?caw=800)
しらたき、水分なくなったら、おしまい。
水気が多いので、中火でたまにかき回す程度で。
僕はレシピより多い200gいれちゃいました。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/52/c4/j/o1080081014766997073.jpg?caw=800)
ご飯3合
炊飯器にコメを入れて、
水は3合炊く時より1割ぐらい少なく入れます。
そのうえに、調味料をいれて
しらたき・玉ねぎ・チャーシュー・ネギを
投入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/48/29/j/o1080081014766997076.jpg?caw=800)
炊飯器は
炊き込みご飯モードで。
炊き上がったら、
保温モードになりますが、
そこに卵・ごま油・コショウを投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/82/64/j/o1080081014766997078.jpg?caw=800)
保温のまま、10分放置。
すると、卵はいい感じに固まってきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/57/3f/j/o1080081014766997082.jpg?caw=800)
かき回して、出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200531/14/fp-sora/99/f5/j/o0810108014766997084.jpg?caw=800)
卵はふんわり。
ご飯はパラパラ。
子供がおかわり!と。
マヨネーズとしらたきが、
パラパラになる秘訣なんでしょうか。
非常においしく、手軽に安価に。
近くのまいばすけっとで、
しらたき92円、チャーシュー178円
卵は2個だと、40円程度、
玉ねぎ半分で30円程度。
ご飯と調味料除くと、300円程度で、
5人前ぐらいできます。
1人前で60円程度かな。
美味しく、手軽に。
またやります!
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