パラパラチャーハン。
 
炊飯器で、材料いれて炊くだけ。
 
 
テレビでやってたレシピを
家で再現してみました。
 
 
材料
 ・米3合
 ・焼豚80g
 ・玉ねぎ半分、
 ・しらたき100g
 ・醤油大さじ2
 ・マヨネーズ大さじ3
 ・鶏ガラスープ大さじ3
 ・ネギ少し
 ・塩少し
 
ご飯炊けてから、入れる材料
 ・卵2個
 ・ごま油大さじ2
 ・コショウ少し
 
 
白滝を細かく切って、
フライパンで何も入れずに炒めます。
 
 
 
しらたき炒めながら、
 
チャーシューと玉ねぎ、ネギを細かく切ります。
 
 
しらたき、水分なくなったら、おしまい。
水気が多いので、中火でたまにかき回す程度で。
 
僕はレシピより多い200gいれちゃいました。。
 
 
ご飯3合
 
炊飯器にコメを入れて、
水は3合炊く時より1割ぐらい少なく入れます。
 
そのうえに、調味料をいれて
 
しらたき・玉ねぎ・チャーシュー・ネギを
投入
 
 
炊飯器は
炊き込みご飯モードで。
 
 
炊き上がったら、
保温モードになりますが、
そこに卵・ごま油・コショウを投入。
 
 
保温のまま、10分放置。
 
 
すると、卵はいい感じに固まってきます。
 
 
かき回して、出来上がり!
 
 
 
卵はふんわり。
 
ご飯はパラパラ。
 
子供がおかわり!と。
 
マヨネーズとしらたきが、
パラパラになる秘訣なんでしょうか。
 
非常においしく、手軽に安価に。
 
近くのまいばすけっとで、
しらたき92円、チャーシュー178円
卵は2個だと、40円程度、
玉ねぎ半分で30円程度。
 
ご飯と調味料除くと、300円程度で、
5人前ぐらいできます。
 
1人前で60円程度かな。
 

美味しく、手軽に。

またやります!