最近ドリップコーヒーがとっても流行ってますね。



実は私もすっかりはまってます。

会社のボスの津田さんが、コーヒーを淹れるのがとってもうまいんです。

この数年津田さんのコーヒーを飲み続けていたら、

他のコーヒーを飲めなくなっちゃったのよね・・・焦




ということで、私もコーヒーグッズを購入して、

好みのコーヒーの淹れ方を探してます。




そんな中、一つ発見(๑°ㅁ°๑)‼✧

ボス津田 邦和が淹れてくれるコーヒーと同じ風味にならなくて、

何が違うのかと思ったら、ドリッパーが違ったみたい。

ドリッパーは三穴のカリタを使っていましたが、

なにを淹れても苦くて仕方がなかった。

そこでボスと同じハリオの一つ穴にしてみたら、味が変わったぁヽ(〃∀〃)ノ

苦味が薄らいだぞ(๑°ㅁ°๑)‼✧何でだ⁉︎
{6F17FE6E-D29A-471D-92D4-4F2BC690040C}


カフェオレの時は三穴が良いかな。

研究は苦手なので、適当な感性で使い分けます(*-∀-*)ゞ




お湯は岩手で#磯 浩行さんの紹介で買った南部鉄器。

これでお湯を沸かすと、水がまろやかになるんです。感動しちゃった。

毎日使ってます。



鉄のような素材をこんな形にして、

蓋と本体に隙間もなく作ることができる

日本の職人さんってすごいと思いました。



そうそう、色のついたお洒落な鉄器は内側が素の鉄の物を選ぶそうです。

そうじゃないと、まろやかなお湯になりません。



これからもいろいろ研究しよっとボーダーハート






豆はもちろんお家で引きます。


私は粗目が好きです。