今が旬ですから、皆さんも是非食べてみて。
お子さんが居るお母さん
毎日忙しくてタケノコはあく抜きが面倒・・・

なんて思うかもしれませんが、新鮮なタケノコを買ってくれば、
あく抜きせずに、おいしく食べられます。
八百屋のお父さんとお母さんに教えてもらったので、
やってみてね



この黒いボツボツあるでしょ。
ここから根っこが出て来るんだって


で、みずからゆでて行きます。
沸騰したら、弱火で20~30分ゆでるだけ。
やっぱり塩で食べるのが一番おいしい。
トウモロコシのように甘いんですよ。
スーパーの水煮なんて買わずに、
味覚を形成する子供のうちに、美味しい物を食べさせてあげて下さい。
加工品もスーパーやコンビニのものは、長い時間美味しく保つために、
食品添加物や保存料が入ってますからね。
やっぱり作り立ての、食材そのものの味を伝えてあげましょう
できたタケノコは、わかめなんかと煮てもおいしいですよね。
わかめはこちらがおすすめです。
