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**訪問ありがとうございます!**

15年目突入!
9歳と4歳の男子育児
今年は少し怠惰に生きてみます。
日々のことやXJAPANの動向
今年こそ、今年こそはー!アルバム祈願☆



朝の情報番組のコーナーで


ワインを取り上げていましたwine*



グラスの形状によって


香りが云々は知っていたけど、


渋みを感じるのにも関係しているとは初耳sao☆



たまに、ワイングラスを出すの(後々洗うの)が面倒で


ふつうのタンブラーグラスで飲んだりする事もあったけど


そのせいでマズい思いしてたんだ~akn





さらに、ボトルの形にも意味があって


フルボディの赤ワインは


注いだときにが流れ込まないよう


いかり型になってるとか。。ワイン




ふーむ、いい勉強になったうんうん





そして、ワインと料理の相性についてご飯



一般的に、肉には赤魚には白って


言われてるけど


正直合わない時が多い顔 



特に一番納得したのが、


干物と白ワインの激マズっぷりガーン



番組ではホタテの干物だったけど


私はあたりめと白ワインを一緒に飲んで


吐き気がするほど気持ち悪かった思い出がありますaya



干物にすると、臭み成分とやらが


激増するんだってsei





分け方としては、


料理の色で飲み分けるのがいいといっていましたぴかーん




でも、どんな素晴らしい料理との組み合わせよりも




クラッカー、ドライフルーツ、チーズ、チョコレート


プラス


スパークリング(できればシャンパン)





このセットが一番好きayaふわふわハート1