会社を辞めずに、富山へUターンしました -2ページ目

会社を辞めずに、富山へUターンしました

地方在宅勤務とノマドワークで、
始めてみました富山生活。

あけましておめでとうございます。

またまた、忙しさにかまけて、更新がおざなりに、、、
いつもなら、能書きが長々と続くところですが、
今日はとっとと書きます。

今日は仕事始めで、銀座のオフィスへ。
夜になって会社のデザイナーとささやかな新年会を楽しんだ後、
築地の近くのホテルへ向かう時、ふと、思い出しました。

2016年の初セリマグロは「すしざんまい」の記事です。

本願寺横の「すしざんまい」はすぐそばです。
行ってみることにしました。
すしざんまい店舗

お店に入って聞いてみると、例のマグロを置いているそうです!
その場で見せてもらえました!
1400マグロ
写真も撮っていいですよとのこと。ありがとうございます。

さっそく注文しようとすると、
初セリのマグロだけは、できるだけ多くの人に食べてもらうため、
中トロか赤身を一人1個だけ提供しているとのこと。
そこで、ボク好みの赤身をお願いしました!
1400握り

おお!1,400万円の大間のマグロです!
値段は、通常のマグロ赤身と同じ、1個158円です。

いつもの通り、右手でつまんで、一口でいただきます。
お、スッキリとした味わいながら、ネッチョリとした熟成感がナイス。

うーん、うまい!

「すしざんまい」のいつもの赤身よりは、あっさりとした味わいです。
そもそも「すしざんまい」のスタンダードな赤身は、
目に見えない霜降りの脂が身全体に行き渡っているかのような、
上品な中トロのような食感で、
それだけでも満足度は高いのですが、
この初セリマグロはそれよりも脂分が少ない感じです。
でも味は申し分なし!

せっかくなので、いつもの赤身も2個お願いしました。
通常赤身
う~む、安定感のあるおいしさです。

いやはや、
ごちそうさまでした!
今年もよろしくお願いします。