あけましておめでとうございます。
またまた、忙しさにかまけて、更新がおざなりに、、、
いつもなら、能書きが長々と続くところですが、
今日はとっとと書きます。
今日は仕事始めで、銀座のオフィスへ。
夜になって会社のデザイナーとささやかな新年会を楽しんだ後、
築地の近くのホテルへ向かう時、ふと、思い出しました。
2016年の初セリマグロは「すしざんまい」の記事です。
本願寺横の「すしざんまい」はすぐそばです。
行ってみることにしました。
お店に入って聞いてみると、例のマグロを置いているそうです!
その場で見せてもらえました!
写真も撮っていいですよとのこと。ありがとうございます。
さっそく注文しようとすると、
初セリのマグロだけは、できるだけ多くの人に食べてもらうため、
中トロか赤身を一人1個だけ提供しているとのこと。
そこで、ボク好みの赤身をお願いしました!
おお!1,400万円の大間のマグロです!
値段は、通常のマグロ赤身と同じ、1個158円です。
いつもの通り、右手でつまんで、一口でいただきます。
お、スッキリとした味わいながら、ネッチョリとした熟成感がナイス。
うーん、うまい!
「すしざんまい」のいつもの赤身よりは、あっさりとした味わいです。
そもそも「すしざんまい」のスタンダードな赤身は、
目に見えない霜降りの脂が身全体に行き渡っているかのような、
上品な中トロのような食感で、
それだけでも満足度は高いのですが、
この初セリマグロはそれよりも脂分が少ない感じです。
でも味は申し分なし!
せっかくなので、いつもの赤身も2個お願いしました。
う~む、安定感のあるおいしさです。
いやはや、
ごちそうさまでした!
今年もよろしくお願いします。