6月に入り、梅とらっきょうを漬ける時期になりました。
わたしが毎年作る作り方を紹介します![]()
【材料】
梅 10㎏ ※赤シソ10束
氷砂糖 1㎏
塩 1㎏
5倍酢 180㏄
【作り方】
①完熟梅を一晩水に浸ける。
②ザルに上げて、水けを切る。
③材料を交互に入れる。
④梅酢が上がってきたら、梅酢で、赤シソを揉み込む。
⑤梅雨明けの土用の日までに天日干しをする。
※三日三晩と言いますが、鹿児島は火山灰の心配がありますので、夜は取り入れます。
太陽の日差しを浴びた梅干しは、とてもきれいに染まります☆★☆
~らっきょうの漬け方~
【材料】
らっきょう 3㎏
水・ざらめ・酢 各700㏄
塩 90g
鷹の爪 3本
【作り方】
らっきょうをきれいにして、鷹の爪以外の材料を火にかけて沸騰したものをそのままらっきょうにかける。
2,3日したら鷹の爪を入れる。
わたしの趣味である、樹脂粘土のパンフラワーを載せます。
目の保養にどうぞ♡



